百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

运河三湾生态修复入选省“最美” 系全市唯一

07-17 15:24

近日,全省首届“最美生态修复案例”评选结果出炉,共有26个案例入选,其中,“扬州市运河三湾生态修复”入选山水林田湖草类“最美生态修复案例”,系全市唯一。

近年来,全省自然资源系统深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,大力开展山水林田湖草一体化保护修复,为推动生态文明和美丽江苏建设作出积极贡献。为总结经验、选树典型、扩大影响、激发活力,省自然资源厅开展了首届“最美生态修复案例”评选,经过部门初审和两轮专家评审及公示,共有26个案例入选,分为山水林田湖草类、土地整治类、矿山生态修复类、海洋生态修复类、探索创新类。

市自然资源和规划局相关负责人介绍,“扬州市运河三湾生态修复”项目涉及总面积约3800亩,其中核心区1520亩,于2017年9月29日全面建成并对外开放。项目围绕运河三湾段这一轴线,打造东西两大片区,实施水系疏浚优化与运河驳岸改造、生态修复与保护、基础设施建设与景观提升、公共服务与配套设施完善四大工程。

该项目缘何入选?“‘扬州市运河三湾生态修复’已成为扬州城市南部的新名片、湿地生态保护的新标杆。”该负责人介绍,项目吸收了国内外先进的规划理念,圈层保护理念和海绵城市技术的运用,让湿地风貌得到了原汁原味的恢复,营造了人与自然相依相伴、和谐共生的生态环境。项目建成后,运河三湾段原先棚户区遍布、污水横流、垃圾成堆的环境面貌彻底改变,3公里环形步道全线贯通,生态中心内树木繁茂、绿草如茵、亭台轩榭、碧水环绕,绿色成为该区域的底色和特色,古运河重新焕发了生机和活力。

(来源:扬州网

相关文章