百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->专题频道->2021年扬州世园会

扬州5万多名学生“打卡”世园会

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-14 13:55:21 编辑: 汤玮

徜徉在知识的海洋

世园会成为学子们的热门打卡地

截至6月13日中午,2021扬州世园会入园的大、中、小学生已突破5万人次。这其中,中小学团队4.3万人次,其余为散客形式入园。世园会已成为学子们红色之旅、研学活动和社会实践的热门打卡地。

“红色元素”最靓丽

“西安展园旁有一个以红旗为主题的‘旗花园’,是专门为建党100周年而打造的,以红色为基调,十分醒目。”在世博园2号门入口处,扬州青旅的导游正在向参加研学之旅的学生们介绍园内各“红色景点”。

据介绍,本届世园会在展现世界风情、中国特色、地方特点的同时,也独运匠心,巧妙地将“红色元素”融入其中,成为世园会一道最独特、最靓丽的风景,吸引着全市学子前来参观学习,聆听红色故事,接受革命教育。扬州世博园正成为党史学习教育的生动课堂。

“没有‘红船精神’就没有新中国,就没有今天的幸福生活。”在世博园人工湖边的“花境红船”旁,仪征龙河小学的带队老师向孩子们透露,世博园内其实有两条“红船”,还有一条在嘉兴园内,采用当年的榫卯结构技艺制作,由非遗传承人、工艺美术大师韩鸣华带领团队制作而成,在世园会开幕式前就已运至扬州,布置在园区水系之中,供市民和游客瞻仰。

完美的校外实践

“印象最深的是国际馆,因为它是以长江唯一哺乳动物、国家一级保护动物江豚造型为创意的;另外就是大熊猫,个个都很可爱。”仪征新城小学参加研学之旅的孩子们在接受记者采访时,都纷纷介绍自己在园区内的收获。参与组织本次活动的一位老师告诉记者,扬州世园会共栽植植物品种1160余种,6米以上乔木27800余株,低矮灌木77万平米,开花观赏类占比超过50%,这些对于学习过自然课的学生来说是一次完美的校外实践,也是对课本知识的丰富和补充。

徜徉在知识的海洋

在中国馆门前,记者遇到了学习桥梁工程设计的大四学生李剑,他介绍,世园会中分布着20多座桥梁,西片区江苏展区以中国的传统拱桥、平桥为主,多运用月亮、树木意象;东片区新建11座桥梁,注入非洲森林、欧洲中世纪城堡、古希腊传说等元素。如此多的桥梁“样本”出现在同一个区域,显得弥足珍贵。因此,他和同学决定来世博园实地探访,积累写论文的资料和素材。

“6月11日是上周最后一个工作日,当天学生团体入园人数达到近3000人次。”世园会相关部门负责人介绍,当天学生团队主要有来自仪征市各乡镇的中小学,也有来自扬州市区部分中小学的研学团队,学子们在世博园内学党史、开眼界,徜徉在知识的海洋里。

来源:扬州网

相关新闻