百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->专题频道->2021年扬州世园会

濒危物种亮相世园会 濒危动物亟待保护

百姓生活网www.yzcn.net 2021-04-15 08:48:53 编辑: 于竹青

扬州世园会不单是一场世界园艺盛会,更传递着绿色、低碳、可持续的发展理念。世博园内,“江豚游弋”造型的国际馆,“熊猫天团”的熊猫馆,以及成千上万种花卉植物,都在传递着生物多样性和濒危动植物亟待保护的信号。昨天,记者对国际馆的尾厅“花绘未来”区域进行探访。  唤醒保护生态环境意识

扬州世园会不单是一场世界园艺盛会,更传递着绿色、低碳、可持续的发展理念。世博园内,“江豚游弋”造型的国际馆,“熊猫天团”的熊猫馆,以及成千上万种花卉植物,都在传递着生物多样性和濒危动植物亟待保护的信号。昨天,记者对国际馆的尾厅“花绘未来”区域进行探访。 唤醒保护生态环境意识

“花绘未来”区域,分为绿色寄语和濒危动植物科普墙两部分,向中外游客普及动植物保护知识。

策展方负责人赵志勇介绍说,濒危动植物科普墙共设有13块展板,主要展示国内外具有代表性的濒危动植物,唤醒游客保护生态环境、守护绿色家园的意识。

这些濒危动物亟待保护

世园会开幕式当天,有游客发现“熊猫天团”闪亮登场。“晴晴”“春俏”“胖妞”“玖玖”“念念”“香竹”6只大熊猫一下子激起了市民和游客打卡的热情。大熊猫是中国特有的动物之一,截至2021年1月,中国大熊猫野生种群增至1864只。

西伯利亚虎分布于亚洲东北部,即俄罗斯西伯利亚地区、朝鲜和中国东北地区。由于栖息地被破坏与偷猎,2015年初统计,世界上仅存野生西伯利亚虎500头。

“还有鲸鲨、亚洲黑熊、麋鹿、蓑羽鹤、黑猩猩等,它们都迫切需要保护。如果消失了,就永远不会再有了。”赵志勇说。

上海园里有恐龙的食物

在这里,记者看到了银杉、水松、猪血木、厚朴、笔筒树等需要保护的植物种类。

“上海园里有神秘峡谷,可以看到亿万年前恐龙的食物——蕨类植物。”记者在探访上海园时遇到对园林花卉颇有研究的张联女士,她向记者介绍起园内大量蕨类植物。

据了解,扬州世博园共栽植植物品种1160余种,成千上万种植物,既让游客看到了生物的多样性,更表达了“绿色城市、健康生活”的主题。

来源:扬州网

相关新闻