百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->专题频道->2021年扬州世园会

扬州非遗为世园会增添文化底色

百姓生活网www.yzcn.net 2021-04-13 09:00:34 编辑: 汤玮

非遗传承人讲述扬州好故事

非遗传承人叶莉莉演唱《扬州是个好地方》。

扬州绒花传承人杨家惠展示作品《锦绣前程》。

2021年扬州世界园艺博览会正在举行,形态各异的展园场馆,精彩纷呈的非遗展示,让扬州再次吸引世界的目光。世园会开幕以来,非遗传承人们在园区内向中外嘉宾讲述着扬州好故事。

中外宾客感受扬州之美

在本次世园会上,扬州非遗展示活动主要集中在中国馆和碧云村。中国馆内动态展演和静态展览相结合,碧云村则更注重观众体验参与。

“首批入驻世园会的扬州非遗项目,共有28个。我们挑选了刺绣、剪纸、灯彩、通草花等能够代表扬州风情的项目,让中外宾客感受扬州之美。”扬州市文化广电和旅游局非遗处处长苗芹介绍说。

几天下来,这些非遗传承人成了扬州文化的代言人。“每天前来观摩的游客很多,大家对扬州刺绣产生了浓厚的兴趣。”从事扬州刺绣的黄丹丹说,“很多人都在问我,这是不是电脑绣花。我一一耐心解释,扬州刺绣有着独属于扬州的鲜明风格,用针线生动表达出绘画的笔墨情趣。”

在碧云村内,游客们能挑选心仪的非遗产品。宝应康旺酱油传承人梁永清介绍,扬州地理环境好,只有当地的水、原料,才能制作出如此美味的酱油。

扬州灯彩传承人陈志康带来了一组全新的灯彩,荷花盛开,游鱼欢弋,名为“莲莲有鱼”,谐音“年年有余”。陈志康向游客介绍说:“扬州到处都是绿水青山,到处可以看到这样生态自然的场景。”

非遗传承人编唱《扬州是个好地方》

在碧云村内,除了扬州本地非遗项目,还有全省各个城市的非遗展示。来自常州的叶莉莉不仅是“梨膏糖”的非遗传承人,也是常州曲艺“小热昏”传承人。

在现场,叶莉莉一边卖梨膏糖,一边现场编词,演唱《扬州是个好地方》:“扬州是个好地方,马路干净,城市漂亮,从东到西,从南到北,就像花园一样。”

本次世园会,也成为各地非遗文化的交流平台。扬州绒花传承人杨家惠,这次带来了不少绒花作品进行展示,一幅耗时8个多月的《锦绣前程》让人眼前一亮。常州梳篦的第九代传人邢粮,他制作的梳篦作品,突破了以往“梳子”的概念,衍生出来的产品可以舒筋活络。

扬州非遗为世园会增添文化底色

“世园会是一场全球盛会。”苗芹说,“扬州非遗为世园会增添文化底色,世园会无疑也为扬州非遗的推广提供了更大更好的舞台。”

“很多非遗都是精华,但是苦于无人知晓。我们平时积极组织非遗传承人,前往各地参加各种非遗展会,彰显扬州非遗的魅力。可是在外面展出的时间往往很短,这次在家门口举办世园会,会期长,影响广,无疑是扬州非遗走向世界的最佳途径。”苗芹说。

来源:扬州网

相关新闻