百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->专题频道->端午节2021

飞桨逐浪赛龙舟 水上竞渡迎端午

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-14 19:07:10 编辑: 汤玮

我们的节日·端午

赛龙舟是端午节传统的节日民俗之一,当龙舟桨划开平静的赛艇赛道,当浸润清澈气息的波浪跃然水上,这一刻,动与静、传统文化与现代赛事完美结合。今天上午,由扬州市文明办、扬州市生态科技新城管委会主办,扬州市生态科技新城万福商务区承办的首届“大运河杯”龙舟嘉年华——“龙舟竞渡颂太平”活动在生态科技新城举行,比赛共吸引了全市10支龙舟队参加。

位于生态科技新城的扬州深潜大运河中心是目前亚洲最大、功能最齐全的民间赛艇基地,有着条件优质的水上赛道,已经成长为一个具有洲际水准的专业水上运动训练基地。早上9点,随着发令枪响,比赛正式开始,10支专业龙舟队分两组,像离弦的弓箭迅速冲出,鼓声阵阵,浪花四溅。水面上,龙舟队员一个个气势高涨,龙舟劈波斩浪前进;赛道岸边,群众呐喊加油声不断。

“在端午节赛龙舟,是对传统文化的尊重和传承。”参加这次龙舟赛的中航研究院研究生院学生张超告诉记者,这次经历让他的扬州求学路有了更加独特的记忆,“赛龙舟的团结协作精神更是激励了我和同学们,今后将这种精神融入到学习和未来的工作中,为航空事业做贡献。”

经过激烈比拼,扬州大学广陵学院龙舟代表队最终获得冠军,扬州京华城嘉泽水上运动代表队、江苏邗建龙舟代表队分获二、三名。队员们纷纷表示,将把这种团结拼搏的精神转化为创新创业、跨越赶超的强大动力,为“好地方”扬州好上加好、越来越好贡献力量。

“七河八岛是大自然赋予的宝藏,这次在美丽的大自然中比赛,让我们对未来的发展打开了新的思路。”来自泰安度假区代表队的队员杨恒表示,虽然没有获得前三,但通过这次比赛,进一步增进了同事间默契度,相信能在未来的工作中更加齐心协力,共同在保护自然的情况下做好绿色发展。

活动现场,还进行了舞狮、秧歌、锣鼓表演等精彩节目,包粽子、汉服同袍展示等民俗活动,市民朋友一道包粽子、制香囊、赠艾草,在传承中华传统文化的同时,尽情享受节日活动带来的欢乐。

来源:扬州网

相关新闻