百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->专题频道->端午节2021

端午节扬州少不了老鹅这道硬菜

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-14 14:25:31 编辑: 汤玮

外地人远程买鹅过节

烧老鹅

端午到,老鹅俏。昨天,记者走访扬州老鹅市场了解到,这个端午小长假,扬州人迎来吃鹅高峰,盐水鹅、红烧老鹅、老鹅汤等成为不少家庭大菜,还有不少外地人远程买扬州鹅回家过节。

凌晨四点开始烧鹅

端午节到了,这两天在朋友圈刷屏的不再是粽子、绿豆糕,而是来自各家饭店或私房菜的红烧老鹅。

“今天主烧老鹅,一家家派送,不耽误午饭呢!”市区的陈女士因为私房菜做得好,吸引了不少熟客预订红烧老鹅。不少扬州人在家庭聚会时要吃端午“十二红”,红烧老鹅作为必吃菜,预订的人不少。

“扬州端午节餐桌上‘十二红’并非家家齐备,但烧老鹅基本不可或缺。”市民张先军告诉记者,扬州人喜欢吃老鹅,不仅仅是盐水鹅,“在江都、邗江、高邮、仪征等地,老鹅汤、红烧老鹅一直盛行,甚至超过盐水鹅。一年以上的老鹅,红烧,加青椒、百叶结,汤汁粘稠,鹅皮弹,肉酥香,来一碗米饭,欲罢不能。”

“每年端午节,我都会起个大早烧老鹅,今天是从4点多开始烧的。”江都吴堡的马根圣昨天一大早就忙开了,现宰的老鹅,每锅一只,连鹅血带鹅肠一起烧,“今天准备了两百多只,一部分供店里堂食,还有一部分外卖。”

外地人远程买鹅过节

在酒甸,帮父亲直播卖盐水鹅的90后姑娘周玉一大早就忙开了,“这个端午节,下单的都是在我家买过盐水鹅的老客户,有些在外地定居的扬州人,也是回头客。”

“临近端午节,是吃老鹅高峰,不仅扬州人吃,外地人也吃,快递的特别多。”月亮园东门味原老鹅摊主薛荣告诉记者,“扬州盐水鹅美名在外。”

在仪征岔镇三六老鹅,85后“鹅二代”于婷婷已经成为剁鹅能手,“从大学毕业开始练习,节假日旺季要忙一天,端午节也不例外。不少外地客人买了老鹅回家,用老鹅卤、盐水鹅加冬瓜烧汤,口感也很好。”

记者了解到,这个端午小长假,不管是红烧老鹅还是盐水鹅,受欢迎程度都很高,不少老鹅摊不到中午就卖脱货,销量至少比平常周末高出50%。

来源:扬州网

相关新闻