百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->专题频道->端午节2021

端午将至 扬州花式绿豆糕你吃过吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-10 11:10:54 编辑: 张璐

端午节将至,今天,记者走访扬州糕点市场了解到,绿豆糕作为应节产品迎来了销售旺季。扬州花式绿豆糕,你吃过吗?

端午节将至,今天,记者走访扬州糕点市场了解到,绿豆糕作为应节产品迎来了销售旺季。扬州花式绿豆糕,你吃过吗?

探 访

扬州最传统的绿豆糕怎么做?

绿豆糕是扬州传统茶食之一,昨天,记者前往国庆路百年老店大麒麟阁探访了解到,扬州最传统的绿豆糕仍旧深受老扬州欢迎,也是很多扬州人端午节馈赠亲友的应节美食之一。

昨天一早,记者赶到大麒麟阁时看到,门店开门没多久,就有不少市民前来买绿豆糕,还有市民专门要无糖的,更多的绿豆糕与粽子一起组成了“糕粽”的礼盒,成为高考前祝贺考生们“高中”的热门商品。在大麒麟阁,普通绿豆糕都是红豆馅的,价格根据分量不同从15元到25元不等,无糖绿豆糕卖22元/盒。

作为一个保持前店后作风格的百年老店,大麒麟阁的绿豆糕保留了扬州最传统的做法。那么,扬州最传统的绿豆糕是如何制作而成的呢?为了进入生产车间进行探访,记者首先换上了一次性工作服,戴上了一次性工作帽和口罩。进入生产车间后,记者看到,工作台上的绿豆粉堆成了小山,每个工作人员手上都拿着一个木制模具,他们先在模具里装入一大半绿豆粉,再放入红豆沙,最后再压入厚厚的一层绿豆粉,定型后脱模,绿豆糕的形状就出来了。

“你在操作台看到的绿豆粉是提前经过加工的,扬州传统绿豆糕的做法是先把绿豆淘洗干净、挑拣后煮半小时至开花,沥水后晾晒2-3天,去掉绿豆的皮,放入粉碎机粉碎,过筛后再加糖和油搅拌,现在操作台上的绿豆粉已经是调味后的半成品。”大麒麟阁生产厂长张道福今年60岁,这样的绿豆糕加工方法伴随了他40年的从业生涯,“脱模后的绿豆糕要再蒸15分钟,然后趁热刷一层麻油起香,自然冷却才能包装上市。”

在采访现场,工作人员给记者品尝了一块刚出炉的绿豆糕,记者发现,平常冷吃的绿豆糕在刚出炉时非常松软细腻,口感更好。

市 场

好吃的扬州绿豆糕卖往全国

随后,记者走访扬城多家超市、烘焙坊、茶点店发现,各大超市都把粽子和绿豆糕放到了中心位置,也有店家把好吃的绿豆糕卖往全国各地,但供应绿豆糕的烘焙坊除了元祖、九月森林等,并不多见。

“我们是中式茶点店,点心一般是用来配茶的,有顾客堂食,也有一部分通过快递卖往全国各地。”在教场的团禧,绿豆糕作为夏季的常规点心,也因为口感好被卖往全国各地,“其实我们尝试过做夹心口味的绿豆糕,但最后发现只要用料好,花心思好好制作,本味是最好吃的。”

“以前我们的绿豆糕是手工做的,今年是纯机器生产的,是烤制而成的。”九月森林烘焙坊所属扬州品胜食品有限公司的运营总监朱向林告诉记者,今年该企业会在6月30日前在各大门店供应绿豆糕,目前以本味为主,之后还会推出桂花味、玫瑰味等。

记者了解到,在一些私房烘焙,绿豆糕还有在蒸熟后加黄油和奶粉炒干直接用模具压制成型的做法,“因为流程比较复杂,我只在糕粽礼盒里配自制的绿豆糕,不零售,而且因为保质期短,我一次只做100个。”为朋友们定制糕粽礼盒的市民严伟告诉记者,她的糕粽礼盒通过朋友圈也卖到了全国各地,为了让绿豆糕脱模更好看,“高中”字眼更加清晰,她还用冰皮包绿豆沙来制作。

记者发现,市场上还能买到原味蔓越莓绿豆糕、桂花酒酿绿豆糕、抹茶茉莉绿豆糕、覆盆子玫瑰绿豆糕、芒果椰子绿豆糕、摩卡巧克力绿豆糕等新口味,这些口味是借鉴了西式甜品当中的一些经典风味搭配,来对流心绿豆糕口味做大胆的创新,像月饼一样有流心,也是绿豆糕口味的流行趋势之一。

来源:扬州网

相关新闻