百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->专题频道->端午节2021

编蛋络制香囊包粽子 感受浓浓端午文化

百姓生活网www.yzcn.net 2021-06-07 15:04:23 编辑: 于竹青

端午节将至,为弘扬中华优秀传统文化,6月6日,扬州景区平山乡雷塘社区党总支开展传统文化迎端午主题党日活动。

端午节将至,为弘扬中华优秀传统文化,6月6日,扬州景区平山乡雷塘社区党总支开展传统文化迎端午主题党日活动。

“丝丝结结巧手编,屈子情怀心中留。传统佳节蛋络挂,中华文化代代传!”端午挂五彩蛋兜、系五彩绳是老传统,社区的党员志愿者准备了五彩丝线 ,教小朋友们如何编制五彩蛋兜和五彩绳。小朋友们在社工和家长的帮助下,相互协作,一根根五颜六色的编织线在手中变成了一个个精美的蛋兜和一根 根精致的五彩绳,大家纷纷戴上互相“炫耀”,脸上乐开了花。

小小的香囊,蕴含着独特匠心,在党员志愿者指导下,家长们穿针、引线、封边,小朋友们则负责装香料,亲子分工合作,制作香包,小小的一块布 ,很快变成一个个精致的香包。包粽子是端午节的传统项目,参加活动的党员志愿者和网格员用双手麻利地将粽叶卷成漏斗状,放入咸肉,用糯米充实压紧,再用细绳一绕、一捆,一个个可爱、鲜绿的粽子就呈现到大家眼前,这些粽子被网格员送给社区困难老人“尝新”。 

来源:扬州网

相关新闻