百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

最早来最晚走 他们的名字叫“党员”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-07-31 15:03:59 编辑: 张璐

连日来,我市开展大规模核酸检测,一批批党员干部下沉一线,“先于群众到达、后于群众离开”,通宵达旦、昼夜交替坚守在各个检测点维持现场秩序、指导市民扫码登记。记者昨探访市区多个核酸检测点,采访到了一双橡胶手套和一个小喇叭的故事。

 早上6点,徐茜的双手便戴上了医用橡胶手套,在核酸检测点提前做好服务群众的准备,等到深夜11点20分脱下时,这双手已闷得发白脱了皮;早上5点45分,郭晶手持小喇叭,清脆地喊出第一声“温馨提示”,待到次日凌晨1点,最后一声“温馨提示”已十分沙哑……连日来,我市开展大规模核酸检测,一批批党员干部下沉一线,“先于群众到达、后于群众离开”,通宵达旦、昼夜交替坚守在各个检测点维持现场秩序、指导市民扫码登记。记者昨探访市区多个核酸检测点,采访到了一双橡胶手套和一个小喇叭的故事。

从早上6点到深夜11点20分——

一双橡胶手套:双手闷脱皮,涂上碘伏继续干

昨日早上6点,广陵区汶河街道树人苑社区党总支副书记徐茜与其他党员志愿者一起,准时赶到扬州中学核酸检测点,戴上一双医用橡胶手套,开始了一天的服务工作。引导居民有序排队、帮助居民扫码登记……直到深夜11点20分,再无居民前来,完成检测点全面消杀后,她才坐到一旁的台阶上,脱下手套。那双沾满汗水、闷得发白脱了皮的双手,让人看着心疼。

“疼吗?”当记者询问时,徐茜从医疗包里拿出一瓶碘伏,娴熟地涂抹在脱皮的地方,笑着说:“不疼,涂点碘伏就行。”

据了解,徐茜在该检测点主要负责采样登记,由于辖区老年居民占比大,大多不会使用智能手机,她总是耐心地核对居民身份信息,记录在册。“10人一组,一组一放。”徐茜说,为了确保有序、安全采样,他们制定了严格的管理制度,除了全体志愿者“早到迟走”做足准备,从登记区到采样区,他们要清点5次人数,避免人员扎堆,“我是第一道关,一定要把守好。”

在该检测点,双手被手套闷得发白、脱皮的党员志愿者不在少数,大家都随身携带一瓶碘伏,简单消毒后,次日继续戴上手套为群众服务,没有一个人叫苦喊累。

从早上5点45分到次日凌晨1点——

一个小喇叭:“沙哑声”喊出“安全感”

昨日早上5点45分,玺园社区党总支副书记郭晶准时赶到社区门前的核酸检测点,穿上红马甲后,为手持式电喇叭更换上新电池,打开开关,喊出了当天的第一声“温馨提示”。一遍又一遍提示,直到次日凌晨1点,这个小喇叭才关闭。

“请保持1米安全距离,戴好口罩,出示苏康码、行程码、采样码。”“提前扫码登记可以加快采样速度,没有手机的居民可以在人工登记点登记身份信息。”“小朋友们不要乱跑,站在‘一米线’上等候哦。”……还未进入该检测点,就能听见郭晶响亮的提示声,他站在等候区通过“小喇叭”引导群众有序排队,提醒大家提前扫码登记。

该检测点设置在前进路东侧路段,一个个铁栅栏筑起了一条封闭式通道,通道两侧每隔10米就有一名志愿者、一块“扫码牌”,方便群众快速登记。地上整齐张贴的“一米线”,显得格外醒目,整个检测点井然有序。

“‘早到迟走’是硬性规定,我们每个人都能做到。”郭晶沙哑地说,他的主要工作就是利用小喇叭一遍遍提醒居民有序等候、提前扫码登记,确保采样高效安全。一天下来,虽然喉咙喊哑了,但是声音的分贝一点没有降低。对于郭晶沙哑的喉咙,不少居民称赞道:“这是检测点最动人的声音,让我们很有安全感。”

来源:扬州日报

相关新闻