百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

这座“公园式”校园啥模样

百姓生活网www.yzcn.net 2021-12-09 11:01:18 编辑: 于竹青

​市民关注的西区新城蜀冈小学北区校建设有新进展。昨天上午,记者从维扬发投公司获悉,蜀冈小学北区校设计方案出炉,校园环境优美,“颜值”很高,有“山”有“水”,有“园”有“林”,彰显优秀传统文化和现代气息,预计明年开工建设。

市民关注的西区新城蜀冈小学北区校建设有新进展。昨天上午,记者从维扬发投公司获悉,蜀冈小学北区校设计方案出炉,校园环境优美,“颜值”很高,有“山”有“水”,有“园”有“林”,彰显优秀传统文化和现代气息,预计明年开工建设。

班级48个,学生2160人

蜀冈小学北区校位于西区新城,具体位置是怡扬西路以东、司徒庙路以南、经三路以西、规划路以北,总用地面积54290平方米。设计方案显示,该项目主要建设行政综合楼、食堂、风雨操场、教学楼、活动平台、看台、艺体楼、门卫及地下车库等,同时建设300米跑道、球场、道路、景观、绿化、室外综合管网等附属设施工程。

据了解,蜀冈小学北区校建设规模为班级数量48个,学生2160人。项目总建筑面积50163平方米,其中地上建筑面积38753平方米,地下建筑面积11410平方米。共有机动车停车位304个,非机动车停车位800个。

“随着西区新城区域发展及入住人口不断增加,蜀冈小学北区校将满足西区新城尤其是西湖街道居民子女的入学需求。”维扬发投公司副总经理姜晋尧介绍。

三大功能分区有机结合

设计人员介绍,学校设计方案力求做到布局合理、设施齐全、功能完备。教学、运动、生活等功能区划分合理,风格协调和谐,校园环境优美。学校内部教学区、运动区、共享区三大功能分区相对独立,同时注重各分区有机结合,使校园空间有明确的序列感和关联性,充分体现育人为本,全面实施素质教育的要求。

记者从设计效果图上看到,整个学校建筑造型新颖而不失庄重,色彩鲜明,富有艺术活力的建筑风格体现出浓厚的文化氛围。广场、庭院、绿地等多种空间可形成若干师生交流的场所,营造出形式多样、富有朝气的校园环境。

值得一提的是,整个校园绿化率在35%以上,校园内建筑小品、花卉树木、文化连廊设置合理,主要噪声源均用绿化隔离带屏蔽,形成宁静舒适的学习环境。

预计明年开工建设

记者留意到,学校主入口设在东侧谈庄路上,次入口设在西侧站北路上,并在谈庄路和站北路上分别设置地下车库出入口。学校与城市道路之间设置封闭绿化带,最大限度减少学校接送车辆对城市道路的交通压力。

此外,学校各功能区之间通过一系列宽敞连廊连接,提高了校园空间利用率,丰富了景观层次,形成便捷通畅的校园交通体系。

“我们的设计目标是创造一个有吸引力、令人骄傲的公园式校区,并且尝试在其中赋予时代精神和扬州文化特色。”姜晋尧告诉记者,校园设计方案完成后,目前正在紧锣密鼓地开展地勘工作,预计明年开工建设。

来源:扬州网