百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

驼岭巷千年国槐“返老还童”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-12-09 09:30:48 编辑: 于竹青

仲冬时节,扬州大部分国槐已是黄叶落地,而驼岭巷的千年国槐依然是满树绿叶。“树医生”马爱才笑称,这国槐“返老还童”了。从昨天起,市绿化养护管理处对直管的18棵古树名木进行冬季养护,对千年国槐的养护,主要是土壤改良、防腐处理和树干支撑。

仲冬时节,扬州大部分国槐已是黄叶落地,而驼岭巷的千年国槐依然是满树绿叶。“树医生”马爱才笑称,这国槐“返老还童”了。从昨天起,市绿化养护管理处对直管的18棵古树名木进行冬季养护,对千年国槐的养护,主要是土壤改良、防腐处理和树干支撑。

周边土壤中依然有许多砖块

昨天,养护工人为国槐疏松土壤,这是改良土壤前的准备工作。在松土过程中,挖出了不少的砖块。养护工人疏松了国槐周边大约40厘米左右的土壤层,大的砖块已经清理出来,而小砖块实在太多,难以清理。

“这样的清理,对根完全没有伤害,因为千年国槐的根扎得很深。”技术人员表示,土壤疏松后,还会对土壤进行置换和改良,以满足国槐的营养需求。

国槐中空部将进行防腐处理

千年国槐树干木质部早已腐烂中空。因此,现在的国槐可以说“树活一层皮”。

马爱才介绍,国槐的中空部分,除了地上看到的部分外,地下还有一部分,“这次我们把埋在地下的中空部分也清理了,大概有1米多深。”

“地上中空部分,前几年已经做过防腐处理,从这几年来看,防腐效果明显。”马爱才说,埋在地下的中空部分,总体状况也比较良好,只有少许腐烂。

“我们会先进行消毒处理,再进行防腐处理。”马爱才说,防腐处理完成后,依然会把土壤回填至以前的位置。

国槐的大枝条用钢架支撑

千年国槐的树干中空,而枝条生长茂盛,因此,前些年在日常养护时,市绿化养护管理处就为它做了钢架支撑。钢架支撑的目的,就是减轻大树枝对树干的压力,同时可以增强树木的抗风能力。

目前,其中一根大树枝钢架支撑完好,另外一根大树枝需要重新安装钢架支撑。除了大枝条需要钢架支撑外,一些小枝条还需要修剪。

仲冬时节依然满树绿叶

无论是扬子江路,还是万福路,道路上的国槐大多已落叶,而驼岭巷的千年国槐,在这个仲冬时节依然满树绿叶。养护人员还注意到,千年国槐不仅依然绿色,而且叶子还很肥大。

“我们推测有两方面原因。”马爱才分析,一方面,通过连续多年的精心养护,如加强国槐病虫害防治、施用有机肥、在国槐周边建了围挡(避免踩踏导致土壤板结)等,千年国槐的长势比较旺盛;另一方面,千年国槐所处的位置,比较避风,也就是说小环境比较温暖,“相比市区其他国槐,它的叶落期延迟了。”

“我们希望,通过一年又一年的照管,让千年国槐年年‘返老还童’。”马爱才表示,千年国槐是扬州古树名木中最有文化味道的一棵树,著名的“南柯一梦”典故就是出自这棵树之下。

新闻链接

扬州有两棵千年古树,一棵是石塔寺的银杏,一棵是驼岭巷的国槐。这棵位于驼岭巷10号的唐槐,估测树龄为1065年,是一级古树,相传“南柯一梦”就与这棵千年国槐有关。

来源:扬州网