百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

“慈姑之乡”宝应迎来采摘上市旺季

百姓生活网www.yzcn.net 2021-12-09 09:29:58 编辑: 于竹青

​12月6日,在宝应县曹甸镇新南村爱穗家庭农场慈姑加工车间里,二十几名当地农户正在将从田间收获上来的慈姑清洗、去皮、打包,或放进冷库暂时冷藏,或装车发往外地销售。

12月6日,在宝应县曹甸镇新南村爱穗家庭农场慈姑加工车间里,二十几名当地农户正在将从田间收获上来的慈姑清洗、去皮、打包,或放进冷库暂时冷藏,或装车发往外地销售。

宝应,是中国“慈姑之乡”,2011年,宝应慈姑获“国家地理标志产品”,而曹甸镇是宝应慈姑主产区之一,种植面积达2000余亩。

1

农户成立慈姑种植合作社 产品销往国外

眼下,正是宝应慈姑大量收获上市的季节,爱穗家庭农场负责人顾爱军说:“今年农场慈姑亩产在1800斤左右,按均价7元计算,亩产收入12600元左右,扣除各种人工费用,每亩至少比其他农场多收入1000元左右。”

据了解,2009年,身为农民的顾爱军开始从事慈姑种植。起初,他除了种植30多亩慈姑田外,还为周边村民代为加工、销售慈姑。后来,顾爱军的慈姑种植、加工、销售的规模不断扩大。

如今,他的慈姑种植面积扩大到360亩,办起了爱穗家庭农场,还成立了慈姑种植合作社,集慈姑种植、加工、销售于一体。“我们的‘紫圆’品种慈姑除了销往上海、浙江等国内市场外,还岀口到日本等国。”

2

慈姑种植全流程电气化 保质省事减工

据介绍,2014年之前,慈姑成熟收获时,为了保证产品质量,减少铁耙挖掘对慈姑造成的损伤,主要依靠人工用手刨,不仅费用高,而且刨不干净,亩均产量低。同时,慈姑挑选也是依靠人工,生产成本也高。

“现在,慈姑从育苗、移植、灌溉、收获、加工、冷藏全部都用电。”顾爱军说,特别是今年经过申请增容用电后,慈姑挑选、冷藏用电更加充足可靠了。

在爱穗家庭农场,记者看到,收获慈姑时,农户们用电水枪往泥土里冲水,土里的慈姑便一个个浮出水面,农户直接在水面捡起,避免了人工手刨,既保证了产品质量,还省事、省工。原来人工一天挑选慈姑5000斤需要6到7个人,人工费每天需要630元。现在,使用自动化慈姑挑选设备,一天可挑选慈姑7000斤,且只需要2至3个人,人工费每天需要300元。顾爱军点赞道:“机器的工作效率要抵上以前的10个人,还大大节约了人工成本。此外,若集中上市价格不高,还可以把慈姑暂时放到冷库保存起来,等市场价格上升后再慢慢销售,也可以放着做来年的慈姑种子。”

3

电保姆贴心服务 助力慈姑规模化种植

由于扩大了种植规模,增加了用工,顾爱军除了对使用多年制冷效果不佳的冷库进行升级改造外,还想再增加自动化慈姑挑选设备和蒸饭机等用电设备,而原来申请的22千瓦用电容量已经满足不了需求。

得知这一情况后,曹甸供电所台区客户经理及时对顾爱军进行指导,帮助其通过“网上国网APP”提交了非居民用电增容申请。同时,曹甸供电所党员服务队员还主动上门查勘,结合顾爱军现有用电设备容量及今后用电需求,为其更换了30余米电缆,安装了一套新的计量装置,同时将顾爱军的慈姑加工车间原有的用电容量由22千瓦增容至48千瓦,并一次性送电成功。

“没有充足的电力,大规模种植、加工、销售慈姑很难实现,更别说增收了!”顾爱军由衷地说。

据了解,得益于可靠电力保障,目前曹甸镇慈姑种植户至少达20户。为了助力乡村振兴,帮助农户增收,曹甸供电所所长周友浩介绍说,该所从去年至今年11月份,共投入资金190多万元,新架10千伏线路3.8千米、400伏线路4.2千米,新增变压器5台、总容量1400千伏安,服务于当地慈姑种植、加工、冷藏等用电。

来源:扬州网