百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

扬州著名文化学者王澄去世

百姓生活网www.yzcn.net 2021-12-08 15:21:00 编辑: 于竹青

昨日凌晨,扬州著名文化学者王澄因病去世。在92年的人生岁月中,他对于扬州雕版印刷、扬州曲艺等,都做出过卓越的贡献。

昨日凌晨,扬州著名文化学者王澄因病去世。在92年的人生岁月中,他对于扬州雕版印刷、扬州曲艺等,都做出过卓越的贡献。

王澄与广陵古籍刻印社结缘于1963年。在扬州市文化处文史资料室工作的他,因资料室关闭,被组织上调往刻印社任业务负责人。初到社里,他就被这片浓郁书香深深感染了,他决心为这项事业好好做点事。

那段日子,王澄每天都要工作十多个小时,他不仅亲自校对写好的刻样,还亲自参与木活字的制作、排印等,力求所有环节万无一失。科学管理成效显著,刻印社年生产成品书达六七万册。其中,1964年夏印成的《适园丛书》,共有12集76种192册,印行200部,总计38400册,为建社以来所印的最大丛书。

曾经与扬州雕版共历风雨的王澄,虽然后来数易其岗,但他始终关注着这项事业。2003年,他将数十年来收集、整理的扬州雕版刻印史料,汇编为27万字的《扬州刻书考》,成为研究雕版印刷的重要史料。

除了雕版印刷,王澄对于扬州曲艺的整理,也是不可磨灭的。他曾任扬州市文化局艺术科长、第三届扬州市曲艺理事长。与汪复昌、陈午楼、李真合作整理了余又春口述本《皮五辣子》(江苏文艺出版社版),整理和合作整理了传统评话《英烈传·朱元璋泗州“治病”》《长板坡张飞用计》《古城会》等;创作了《诸葛亮挥泪斩马谡》。1989年退休后,受聘担任《扬州曲艺志》主编、《扬州文化志》主编。发表过评介文章《康派“三国”的虚神》等。此外,还编著有《扬州历史人物辞典》等。  

来源:扬州网