百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

扬州老年达人将参加省智能运用大赛

百姓生活网www.yzcn.net 2021-12-02 17:06:57 编辑: 于竹青

本月,江苏省第一届“老年达人”运用智能技术大赛即将举行,记者了解到,仪征65岁的庄雨青老人,“征服”智能手机,将作为扬州代表之一参加省首届针对老年人运用智能技术的大赛。

本月,江苏省第一届“老年达人”运用智能技术大赛即将举行,记者了解到,仪征65岁的庄雨青老人,“征服”智能手机,将作为扬州代表之一参加省首届针对老年人运用智能技术的大赛。

选拔 他代表扬州参赛

“10月份接到的通知,仪征名额有3人,先参加扬州市的选拔。”庄雨青说,市卫健委牵头召集的扬州赛区选拔培训,胜出者可代表扬州参加省第一届“老年达人”运用智能技术大赛。

庄雨青说,之前手机只是玩玩,接接电话看看信息之类,培训中才发现,智能手机还有那么多技术应用。在培训中,他们主要从手机基础、微信相关、反诈防骗、健康生活四个方面联系,涉及到日常生活多个方面。

经过层层竞赛选拔,最终,庄雨青和另外两位老人胜出,代表扬州参赛,还有两位作为替补,总计5人前往南京参赛。

“通知说这个月中旬去南京比赛,这几天一直在练习。”庄雨青表示,希望在比赛中能代表扬州老年人取得好成绩。

征服 渐渐成了智享生活达人

庄雨青和不少老年人一样,智能手机才出现时,也有过抵触和畏惧。随着生活的进步,很多场所都要用智能手机,庄雨青意识到,自己不能逃避,应主动融入智能化生活。

初用智能手机,一点一点摸索:下载APP,注册公众号,群发,自拍,手机支付……

“疫情期间,我把手机用得越来越顺畅。”庄雨青说,一些老人因记忆力等原因,对智能手机有些畏惧,不想去接触新事物,“数字鸿沟”越来越明显,日常生活也出现不便。庄雨青说,现在,很多场所使用智能手机会觉得方便很多,也会觉得自己没有被时代“抛弃”,让老年人也可以像年轻人那样享受智能技术的便利。

支招 克服这几关也能智能化

“朋友圈转发求助帮困难群体,日常学习防范诈骗提醒身边人,组织线上读书共享……这都是智能手机带给我的乐趣。”庄雨青说,他还在喜马拉雅上建了一个读书的号,经常读书录音转发朋友圈和朋友共享。

江苏省多部门组织首届“老年达人”运用智能技术大赛,是为了提倡老年人用得上、愿意用、用得好智能技术,更好融入智能化生活,享受智能技术带来的便捷与快乐。

“希望更多老人学起来用起来。”庄雨青说,现今社会智能移动终端发展太迅猛了,越是不学越会渐渐被时代“抛弃”。

从一开始抵触到主动学习,再到现在成了“老年达人”,庄雨青根据自己的智能手机“征服”经历,向老人们支招:先要入门,拥有一部手机并打开尝试着用;再要克服心理畏惧,学会看懂手机上的智能工具,多向子女请教;最后要逐渐适应智能手机场合的应用,融入到智能生活中。

来源:扬州网