百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

这种“舶来瓜”还有“草药特质”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-11-30 11:25:43 编辑: 于竹青

到西葫芦,不少扬州人感觉有些陌生;但一说到白瓜,大多数扬州人特别是家庭主妇、家庭“煮夫”,都极为熟悉。清脆爽口,诸菜“百搭”,是它最大的特点。

说到西葫芦,不少扬州人感觉有些陌生;但一说到白瓜,大多数扬州人特别是家庭主妇、家庭“煮夫”,都极为熟悉。清脆爽口,诸菜“百搭”,是它最大的特点。在市中医院脾胃科副主任中医师邱伟看来,西葫芦虽是“舶来瓜”,但从其药用价值来看,也是一味草药,有除烦止渴、润肺止咳、清热利尿、消肿散结的功效。

19世纪来到中国 在扬州被称作“白瓜”

先看看西葫芦的身世。它可是地地道道的“舶来瓜”,原产北美洲南部,世界各地均有分布,中国于19世纪中叶开始从欧洲引入栽培。包括扬州,除了蔬菜种植基地成片种植,不少农民也会在自家的小菜田里种植。

“在我老家,每年都会种些白瓜。”今年68岁的刘淑兰老家在广陵区李典镇。她说西葫芦生长于春夏,如果田间管理得好,到了收获的季节,满地结的小瓜才好玩呢。如今,刘淑兰生活在城里,一年四季,都能吃到新鲜的西葫芦,“塑料大棚里的,与露天地里长的,不管是长相还是味道,还是有些差别。”

菜场里卖的西葫芦一般是淡绿色或白色。白色的多为本地土长的西葫芦,外皮稍稍有点硬。据了解,里下河地区农科所还引种了金色西葫芦。与普通西葫芦不一样的是,金色西葫芦不仅可以烹制,还可削了皮生吃。

从烹炒到做馅 做法多种多样

说到吃,西葫芦的做法可谓多种多样。最常见的做法就是烹炒,既可以搁上青椒、香葱清炒,也可以和各种荤素食材一起炒。

家住甘泉路附近的58岁夏桂珍擅长厨艺,她很喜欢吃西葫芦。她说,夏天西葫芦最便宜,她隔三岔五就会买一两个,有时和白蘑菇、木耳、青椒等素炒,有时则和肉片、鸡片、鱼片等荤菜炒。她还透露了一个秘诀:“炒之前,用盐腌渍后去掉水分,口感脆生生的。”

除了炒,夏桂珍还会将西葫芦切成丝,做鸡蛋饼,或者和肉糜调成馅心,包饺子。她说,夏天天热蔬菜少,西葫芦成了家常菜,拿它做什么都不会失手,味道杠杠的。

在扬州的大小酒店、快餐店,西葫芦也是“常驻”配菜。不少酒店大厨则独具匠心,将西葫芦切成丝,快速汆水后加盐、香油、生抽等各种调味料拌匀,做成清脆爽口的冷盘,颇受欢迎。

有“草药特质” 还能帮助美容减肥

邱伟表示,西葫芦虽说远渡重洋到中国不足百年,但已落地生根,不仅成为中国老百姓喜欢的蔬菜,也有了“草药特质”。其含有较多的维生素C、葡萄糖等,尤其是钙的含量极高,具有除烦止渴、润肺止咳、清热利尿、消肿散结的功效,可用于辅助治疗水肿腹胀、烦渴、疮毒以及肾炎、肝硬化腹水等。

此外,现代医学还发现西葫芦具有以下功效:美容护肤。西葫芦含有丰富的维生素,能唤醒沉睡的皮肤细胞,改善皮肤的颜色,补足肌肤的养分,击退暗沉。减肥瘦身。西葫芦含有丰富的纤维素,能够促进胃肠的蠕动,加快人体的新陈代谢,具有减肥功效。保肝护肾。西葫芦可预防肝、肾等器官的病变,经常食用有助于增强肝肾功能及其细胞活力。此外,还可预防糖尿病。西葫芦所含的葫芦巴碱能促进人体内胰岛素的分泌,可有效地防治糖尿病。

邱伟提醒,西葫芦不宜生吃,脾胃虚寒者应少吃。食用时,若发现西葫芦有苦味,则可能含有苦味物质“葫芦素”,也不可食用。

来源:扬州网