百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

涉案近百万!警方24小时速破一起特大诈骗案

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-20 16:43:50 编辑: 于竹青

一个是市区某企业的会计,一个是90后年轻女孩,就在上周,两人相继来到扬州市公安局反通讯网络诈骗中心,因为她们都陷入了诈骗分子设计的骗局中。

一个是市区某企业的会计,一个是90后年轻女孩,就在上周,两人相继来到扬州市公安局反通讯网络诈骗中心,因为她们都陷入了诈骗分子设计的骗局中。昨天,市公安局反通讯网络诈骗中心通报了两起电信网络诈骗案,针对群众深恶痛绝的电信诈骗违法犯罪,扬州警方高度重视,出重拳、使高招,坚决守护好群众的“钱袋子”。反诈一线再传捷报,民警仅用24小时便破获一起案值近百万的特大诈骗案,不仅如此,依靠精准、完善的反诈预警措施,市公安局反诈中心还成功止付200万元电信诈骗案,切实维护了群众财产安全。

【案例1】

QQ工作群都是自己人?

会计进群被“领导”要求转账

作为单位的会计人员,平日与总经理及副总等打交道,这是再正常不过的事。10月12日下午4点半左右,公司法务莉莉给公司会计小张递来一张纸条,纸条上写有一个QQ群的号码。莉莉称,“马经理在网上通知我,让我也告诉你,这是内部工作群,他说有什么工作安排会在这个群内通知。”一听包括总经理和法务在内的自己人都在QQ群内,小张没有多想,很快按照要求进了群。

小张加入QQ群后发现,群内除了她和莉莉外,还有总经理、副总经理等人。留意到公司关键领导都在群内,小张没有起疑心。当天下班前,自称是马经理的领导询问公司开票信息,并关心起订单情况。第二天刚上班,马经理在群内发来一张扬州某公司的转账截图,并询问小张,这笔转账是否收到,小张随即查询网上银行,发现款项没有达到公司账户。得知情况后,马经理指出,“跨行大额转账会有延迟,再等几天吧。”

不久后,马经理提出有业务需要向合作单位付款,并发来一个公司的银行账户让小张转账,转账金额是90多万。当天上午9点多,小张便按照领导的要求,通过单位账户向指定的对公账户转去了这笔钱。事情办成后,小张对转账记录进行了截图。

原是骗子冒充领导诈骗

反诈中心24小时速破特大诈骗案

小张按照习惯,将90多万元的转账截图发至单位微信群。办公室主任闻讯赶来,“小张啊,我刚问了马经理,他说没有让我们转账,你是不是被骗啦?”听闻此消息,犹如晴天霹雳,小张呆坐在原地。

再三确认后小张得知,马经理并没有提出转账要求,至于QQ群内的马经理,并非其本人。小张拨打了报警电话,并前往市公安局反通讯网络诈骗中心反映情况。根据小张提供的信息,反诈民警迅速出击,与犯罪分子争分夺秒抢时间拼速度,以期赶在90多万元被转移前及时冻结挽损。

警方循线追踪、深挖彻查,接到报警后3小时内,根据部分赃款转至河南新乡市某银行账户等线索,锁定一名犯罪分子的身份,随后顺藤摸瓜,又揪出另一名同伙。案发后不到24小时,市公安局反诈中心侦破了这起特大诈骗案。扬州警方迅速行动,在新乡市布下“天罗地网”,两名犯罪嫌疑人相继被抓获。

在铁证面前,两名犯罪分子顿时没了嚣张气焰。据他们交代,按照分工任务,他们只负责转移部分赃款,至于幕后黑手他们并不清楚,还需要查找上线。

民警告诉记者,涉及冒充领导类电信诈骗犯罪,幕后黑手大多躲藏在境外,这给警方冻结账户、挽回损失带来困难。这起案件中,因警方迅速反应、及时追查,受害企业的大部分损失已被追回。

【案例2】

银行卡涉嫌洗钱犯罪?

女子遭恐吓切断与外界联系

“你在苏州办理的一张银行卡参与了200多万的诈骗案,这张银行卡涉嫌洗钱犯罪活动……”10月14日下午3点多,市民小丁接到自称苏州公安局民警打来的电话,称近期破获一起案件,小丁有一张银行卡涉嫌参与洗钱。电话中,对方脱口而出的信息与自己完全吻合,小丁顿时惊呆了。

对方讲述了事件后果,“你的同伙中有几人已被通缉,下一个就是你了。”男子还告诉小丁,有受害人因此事跳楼自杀,案件造成恶劣影响,参与作案的人员难逃法律制裁。

“警察同志,请相信我,肯定是我的个人信息被盗了。”小丁询问对方有没有办法可以证明自己的清白。男子一边责怪小丁没有保护好个人隐私,一边为其出谋划策。他提出,一种办法是小丁前往苏州市公安局接受调查,另一种办法民警可以线上办案,为小丁排除嫌疑。

来不及犹豫,小丁同意配合民警线上调查。男子提出,“最好到没有第三人的安静区域接受电话问询,否则会影响我们办案,也不利于你洗脱罪名。”小丁顾不上其他事,旋即按照对方要求照办。男子还添加小丁的微信,将通缉令和裁决命令等材料一并发给小丁,小丁紧张不已。

她急切地询问有何对策,男子说,“尽快把你卡上的所有钱款转移到安全账户,有多少钱就转多少钱,这样才能排除嫌疑。”一听这话,小丁松了口气,瞬间看到了希望。

反诈预警“亮红灯”

女子接受反诈专家面对面提醒

就在小丁接听电话期间,扬州市公安局反诈中心及时预警,查明该电话涉嫌诈骗,反诈民警第一时间与小丁联系。无奈的是,小丁对男子的说辞深信不疑,愣是拒绝接听显示为96110的电话。

在双方通话的1小时内,反诈民警曾两次拨通小丁的电话。“我们是扬州市公安局反通讯网络诈骗中心的民警,请马上停止转账,我们才是真警察,一直和你通话的是假警察。”民警试图劝阻小丁,可电话已被挂断。令人哭笑不得的是,小丁还将此事告诉假警察。狡猾的犯罪分子则吓唬小丁,“不能接听其他电话,事情一旦败露,就没有挽回的余地了。”

“市民可能正在按犯罪分子的指示操作,钱款一旦转出难以收回。”情况紧急,反诈民警想起一个办法,即联系小丁家人,帮忙做通工作。民警很快联系上小丁父亲,得知女儿陷入诈骗陷阱,电话那头的老丁急得团团转。

为了制止女儿转钱,老丁立即拨打女儿另一个手机号,最终与小丁取得了联系。经过亲人反复劝说,小丁决定前往市公安局反诈中心了解情况。“谢天谢地,我还想如何凑齐200万,还好钱还没有转出去。”听完反诈民警的专业分析,小丁松了口气说。

【警方支招】

警惕“冒充身份类”诈骗

转账前核实身份至关重要

近年来,诈骗案件时有发生,专门针对企业财务人员的诈骗更是新招频出。其中高发的诈骗案多涉及“冒充身份类”诈骗,有人可能冒充你的老板,让你转账给客户;有人可能冒充你的客户,年底找你收余款;有人可能冒充公检法人员,虚构逮捕令,恐吓你转账。

“身为公司财务人员务必提高警惕,守好资金流出的第一道防线。企业也应当对涉及转账操作等工作流程进行规范和完善,尽量避免线上通知财务打款或转账的行为发生。”市公安局反诈中心有关负责表示,今年已发生多起财务人员上当受骗的案件,财务人员线上接到通知后,务必与领导当面核实或者电话确认。“警惕潜伏在网上的陌生人,网络虚拟世界的领导,说不定是诈骗分子冒充的。”

就另一起电信网络诈骗案,警方表示,近年来冒充公检法实施诈骗的犯罪行为层出不穷。据悉,无论哪类案件,公检法方面都不会通过电话、QQ、微信办案;不会要求群众将资金汇到所谓的安全账户;也不会通过传真、手机发送等方式将拘留证、通缉令等发给受害人。“诈骗分子作案手法花样百出,但只要我们提高警惕,做到不轻信、不透露、不转账,就不会上当受骗。接到此类电话时要保持冷静,多方核实,不轻信谎言。”(文中人物均为化名)

来源:扬州网