百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

首部“扬州工”大学教材面世

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-20 09:08:31 编辑: 于竹青

从一本教材了解一座城的“工匠精神”。近日,由扬州工业职业技术学院编写的《“扬州工”文化概论》与该校5000多名新生见面。这本“十三五”江苏省高等学校重点教材,聚焦“扬州工”历史发展与文化内涵,为首部研究“扬州工”的大学理论教材。

新生领到《“扬州工”文化概论》。楚楚 摄

从一本教材了解一座城的“工匠精神”。近日,由扬州工业职业技术学院编写的《“扬州工”文化概论》与该校5000多名新生见面。这本“十三五”江苏省高等学校重点教材,聚焦“扬州工”历史发展与文化内涵,为首部研究“扬州工”的大学理论教材。

历时一年编纂教材

大运河、五亭桥、东关古渡、扬州八怪……打开《“扬州工”文化概论》,鲜明的扬州特色、浓郁的传统文化气息扑面而来。

巧手匠心通市井、信有山林在市城……该教材分七大章节,详细介绍了“扬州工”历史与现状。

据悉,该教材历时一年编纂完稿。作为该教材编委之一,扬工院宣传部副部长孟跃介绍,2019年学校成立“扬州工”文化研究所,整合校内外专家学者资源,为“扬州工”文化建设提供智力支持、理论支撑和专业咨询,同时面向全校学生开设了“扬州工”选修课。从那时开始,学校便启动了该教材编纂工作。

师生实地搜集第一手资料

在编纂过程中,教材编纂团队曾多次走进扬州双博馆、图书馆、市井小巷,拜访多位工艺美术大师、非遗传承人,并多次邀请地方专家学者对教材内容进行指导。

与此同时,学校各二级学院组织开展主题鲜明的实践体验活动,以“扬州工”文化实践体验为主轴,组织开展大师工匠寻访和文化考察活动,对“扬州工”历史发展与生存现状进行实践调研。

“教材基于优秀传统文化和地域文化,介绍了‘扬州工’的文化起源,并界定其概念,延伸其内涵。”孟跃举例说,在“巧手匠心通市井”这一章节里,主要介绍了与生活有关的“扬州工”,包括扬州三把刀、折扇、刺绣、通草花等,不少内容是学院教师带领学生实地走访得来的第一手资料。

扬州文化学者华干林表示,这是首部关于“扬州工”的大学理论教材,其内容不仅与该校人才培养的目标高度契合,更为高职院校在教学、科研、人才培养等领域,如何汲取地方文化的优秀元素,从而转化为优良的办学成果,探索出一条新路径。

探索工匠精神培育新路径

据悉,该教材编纂团队正积极打造“扬州工”数字化教材,在《“扬州工”文化概论》基础上,针对各章节内容进行拍摄,制作5-10分钟视频,便于线上教学使用。

为何要聚焦地方文化编写教材?“文化传承是高校的历史使命,挖掘和弘扬‘扬州工’文化,既是培育和发扬中华优秀传统文化和民族精神的有效载体,也是实施爱国主义教育的重要内容,对凝练办学特色、涵养校园文化和聚焦思想政治教育等方面具有独特的价值。”扬工院党委书记刘金存表示,这本教材从“扬州工”文化入手,将知识传播和素养提升相结合,对探索工匠精神培育新路径具有推动作用。   

来源:扬州网