百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->都市报道

“花式”网课全力护航高三“云上”课业

百姓生活网www.yzcn.net 2021-09-26 14:39:05 编辑: 于竹青

目前,我市高三学生已经进入一轮复习。如何确保在线学习状态“时刻在线”,我市各高中学校纷纷行动,从老师到课堂、从教学研讨到家校沟通,在每个环节上全力护航高三学生“云上”课业。

目前,我市高三学生已经进入一轮复习。如何确保在线学习状态“时刻在线”,我市各高中学校纷纷行动,从老师到课堂、从教学研讨到家校沟通,在每个环节上全力护航高三学生“云上”课业。

老师

20多个闹钟提醒 紧盯教学管理环节

清晨6:45早读,9:25第二节课下、课间锻炼,下午1:55眼保健操、第一节课上……

一天20多个闹钟提醒,这份截图来自扬州大学附属中学东部分校高三(13)班班主任王璐。

为保证学生都能跟上线上教学节奏,既是班主任又教三个班地理的王璐,将自己的时间渗透到每个管理、教学环节。

“学校课程的安排时间与线下时间一致,不同的是地点在家里,同学老师在‘云端’。”王璐坦言,自己用的钉钉软件无法设置课程提醒,所以只能手动设置闹钟,“作为班主任,学生平时的早读、晨会、整理课、课间操,都要兼顾,同时还要上好三个班的地理课。”深夜12点多,在睡觉前,王璐习惯性地对照第二天的课表,再次设好闹钟。

老师的守护换来了学生的安心,家长的放心。“疫情给高三的孩子和家长带来了不一样的挑战。”高三(13)班章荣城的家长坦言,起初很担心受影响,但是经过一段时间的线上学习后,深刻感受到了老师的用心和负责,老师都在努力优化居家线上学习的效果,作为家长、学生,更应配合老师,以最佳状态完成学习任务。

课堂

直播+录播 面向高三推出“花式”网课

在总结去年线上教学得失的基础上,今年,扬大附中全体高三教师一改曾经的线上教学风格,推出了“花式”网课。“直播和录播相结合,都是由本班任课教师自已承担,而且不可以合班上课。”该校副校长钟志健介绍,直播课每天3节,每节时长为30分钟,“课上不讲新题型,主要是给予师生交流、展示、讨论、启发的空间,达到纠错示优、拓展延深、强化重点的作用。”

录播课时长大大缩短。“每天7节录播课,每节15分钟左右,又称学科精讲课。”钟志健表示,由于时长限制,需要老师精心设计,反复提炼,“对于老师来说,备课量比线下教学、比去年的网课增加了许多。”

此外,各学科老师精心设计的学案也暗藏了“小玄机”。“以前的学案和作业是分开的,鉴于网课的互动特点,我们将作业融入到学案中,起到以题代点的作用。”钟志健表示,学案作业并不要求在课上全部完成,“三分之二作业题可以在线上跟随老师讲解完成,剩下的三分之一留给学生课后完成,如果学生觉得有难度,还可以点对点请学科老师答疑。”

学生

每日15分钟“云上群聊”天下事

“国家进一步严格管理、切实防止未成年人沉迷网络游戏,今天我们讨论的是史上最严‘防沉迷游戏’措施……”早晨7:15,扬州树人学校高三年级的学生正以讨论热烈的“云上”晨会开启了一天的线上学习。

与其他年级相比,高三学生线上学习的时间较长,如何激发学生学习内驱力成为树人高三年级教师关注的重点。高三(10)班班主任卞家慧表示,学校将早读往后“挪”15分钟,给“云上”晨会腾出时间,“晨会话题在前一天,由每个学习小组确定,发言人发言时间5分钟,剩下时间小组成员自由交流。”

从史上最严“防沉迷游戏”措施到 “双减”政策,从中文交流到英文讨论,每天早晨的黄金15分钟,成为该校高三学生备受期待的时间。有的主讲学生还会特意制作PPT。

“居家学习的自律,是建立在心态平和、积极阳光的基础上。”卞家慧说,虽然每日线上晨会只有15分钟,但给予了学生之间互相交流的平台,让学生去发现去思考,长期积累,有利于提振学生精气神,提升孩子思考能力,拓宽眼界,对语文、历史、英语、政治等多门学科的高考也会有所帮助。

来源:扬州网