百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

聚焦养老服务 今年确保建成颐养社区35个

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-26 09:26:27 编辑: 于竹青

昨天,市政府专题召开全市养老服务联席会议暨颐养社区建设推进会,深入贯彻落实市委、市政府关于推进颐养社区建设的决策部署,全力推进颐养社区建设各项重点任务。

昨天,市政府专题召开全市养老服务联席会议暨颐养社区建设推进会,深入贯彻落实市委、市政府关于推进颐养社区建设的决策部署,全力推进颐养社区建设各项重点任务。副市长刘流要求各地、各有关部门要坚定不移地把颐养社区建设作为推动养老事业高质量发展的重要契机,聚力打造颐养社区特色品牌,不断提升老年人的获得感和幸福感。

近年来,我市不断夯实养老工作基础,全面健全养老服务体系,养老服务设施不断完善,截至去年底,累计建成颐养社区124个、街道日间照料中心18个、街道中心厨房18个、城乡社区标准化居家养老服务中心743个,安装既有住宅电梯61处、实施老年人居家适老化改造4426户。与此同时,养老服务模式加快健全,截至目前,累计建成街道养老综合体12个、医养结合机构32家,为8000多名老年人提供医养服务,家庭医生签约率稳定在60%以上,享受政府购买居家养老服务老年人占比提升至13%。

刘流强调,建设颐养社区,事关发展全局、百姓福祉、社会和谐稳定,全市各地各有关部门要聚焦老年人最迫切的原居养老需求,深入推进养老设施建设,聚焦老年人最关心的“急难愁盼”问题,全面深化医养融合发展,聚焦打通养老服务的“最后一米”,着力优化社区居家养老服务,全面推动城乡养老均衡化、居家养老标准化以及养老机构运营社会化,并努力推动养老服务模式创新,全力满足老年人高质量养老服务需求,推动全市颐养社区建设取得明显成效。

据了解,按照“环境优美、居住舒适、设施齐全、服务完善、文明和谐”的标准,2022年确保建成颐养社区35个,力争完成41个;到2022年底,全市颐养社区建成率达40%;到2025年底,市区主城区颐养社区建成率达100%。

来源:扬州网