百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

海归人才“云”端建言话开放

百姓生活网www.yzcn.net 2022-05-26 09:25:45 编辑: 于竹青

发展开放型经济既是贯彻新发展理念的必然要求,也是扬州高质量发展的必由之路。如何进一步推动扬州高质量发展、建设产业兴旺的“好地方”?

发展开放型经济既是贯彻新发展理念的必然要求,也是扬州高质量发展的必由之路。如何进一步推动扬州高质量发展、建设产业兴旺的“好地方”?5月24日,市政协就“发挥海外资源力量,助力开放型经济发展”召开网络议政会,政协委员、海归创业人才、海外人士代表等通过视频连线参加协商议政,提出的意见建议令人耳目一新。

发展添动能

引进高层次人才、高新技术

开放曾经造就了盛唐时期扬州“扬一益二”国际大都市的历史地位。过去40多年扬州发展取得的巨大成就主要得益于改革开放,特别是近年来,我市聚焦聚力推进开放型经济发展稳中向好,利用外资逐年增长。全市现有实际运营外商投资法人企业1300多家,累计到账外资超220亿美元,其中外资世界500强40家,省级跨国公司总部或功能性机构6家。今年1月-4月,全市完成外资到账8.43亿美元,同比增长2.87%,总量列全省第7位。对外贸易稳中有进。全市现有进出口实绩企业3100多家,其中年进出口额超1亿美元企业30家。今年1月-4月,全市货物进出口56.3亿美元,同比增长25.2%,总量、增幅排名较去年全年各进1位。外经合作平稳发展。全市共有192家企业在71个国家和地区投资(增资)项目380个,累计中方协议投资额20.8亿美元;有实绩对外承包工程和劳务合作企业约30家。今年1月-4月,全市完成1.19亿美元,同比增长3.6%,总量、增幅分别列全省第7位、第3位。

“总体来看,全市开放型经济保持平稳发展态势,但仍存在规模总量偏小,发展结构不优,外部冲击较大等问题。”多位市政协委员分析认为,推动扬州高质量发展、建设产业兴旺的“好地方”,从供给端看,需要通过扩大开放引进高层次人才、高新技术等生产要素和先进的管理经验,为产业转型升级提供有力支撑;从需求端看,需要通过扩大开放引进外资、增加进出口,强化投资、出口、消费“三驾马车”的拉动作用,增添经济发展新的动能。

拓展朋友圈

“云”端讲好扬州故事

日籍华人、日本汉明株式会社高管系川允皓说,日资企业在中国包括在扬州的投资项目较多、发展很好,这从一个侧面说明了扬州对外交往卓有成效,开放型经济发展层次较高。在全球疫情大环境下,如何推进对外交流交往?系川允皓建议建立对外交往新机制,持续通过“云”端讲好扬州故事,进一步拓展对外交流朋友圈。要积极实践外事工作线上与线下有机结合,经济外事与人文外事同步推进,并更好利用友城资源服务产业招商引资,推动项目落地,助力提升扬州的国际化水平。

“正是基于扬州对外交流交往、发展开放型经济卓有成效,美国美中商旅总会目前与扬州进行着多方面的合作,取得了丰硕成果。”美籍华人、美中商旅总会会长、“费城之窗”创始人张文龙说,扬州和美国费城在旅游方面合作前景广阔,美中商旅总会一直致力于将美丽扬州通过现代手段推介给费城市民和更多的美国家庭,让他们熟悉并了解这个历史悠久的文化古城。他将充分发挥桥梁纽带作用,进一步加强在经贸、旅游、人文等各领域的深化合作,讲好中国故事、讲好扬州故事,促进双方交往合作再上新台阶。

经营有保障

加快完善投融资体系

“发展更高层次开放型经济,要有海纳百川有容乃大的胸怀。”江苏省港商投资企业服务协会常务副会长、扬州招商大使董振模说,他所在的企业是一家房地产开发公司,在开发建设的过程中审批手续繁多,牵涉到的管理部门众多,企业运营过程中难免会遇到各种各样的问题。幸运的是在扬项目建设过程中遇到的各种问题都得到了很好的解决。

董振模说,江苏是港资投资的重点省份。他希望扬州建立服务引进港资长效化的制度机制,对港资投资企业提供“一对一”或“一对几”的对口服务安排。董振模表示,他本人将发挥扬州招商大使作用,做好香港和扬州之间的桥梁,目前已经梳理了几个项目准备引入扬州。

“新冠肺炎疫情全球化,加大了经济下行风险,众多中小企业深感经营和资金压力巨大。”市政协委员、海归创业人才代表、朗森特科技有限公司董事长王俊建议发挥政府引导作用,加快完善投融资体系,拓展直接融资渠道,引导信贷资金支持,健全信用担保体系,尤其要以财政投入、税收优惠、政府引导资金的设立等方式撬动社会资本,提升专项资金辐射带动作用。“相信在各级党委和政府的关心下,我们企业一定能克服疫情和国际负面影响,乘风破浪、扬帆远航。”

来源:扬州网