百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->扬州要闻

看“晶澳速度”是如何创造的

百姓生活网www.yzcn.net 2021-12-09 09:26:21 编辑: 于竹青

​昨天,晶澳科技“双6GW”电池组件项目在扬正式投产。投产仪式上,晶澳科技负责人感慨道:“项目从开建到投产,仅用了六个月,在今年受疫情影响的情况下,扬州晶澳也创下了公司全球项目建设‘新速度’。”

生产现场。

晶澳6GW高效组件项目生产线。 忠祥 摄

昨天,晶澳科技“双6GW”电池组件项目在扬正式投产。投产仪式上,晶澳科技负责人感慨道:“项目从开建到投产,仅用了六个月,在今年受疫情影响的情况下,扬州晶澳也创下了公司全球项目建设‘新速度’。”

重大项目是区域经济高质量发展的生命线和压舱石。当年签约、当年开工、当年投产的“晶澳速度”是如何创造出来的?在这背后,“好地方、事好办”政务服务品牌提供了怎样的强有力支撑?记者昨走进项目落户地——市经济技术开发区进行了深入探访。

能快则快,审批前移“高速办”

“今年初,市经开区出台重大产业项目预审批实施办法,为项目审批提速拓宽通道。”晶澳项目投产现场,市经开区行政审批局项目审批代办员冷毅介绍,针对区内重大产业项目,从项目签约那天起,行政审批就提前介入,根据投资方需求倒排审批时间,提前告之审批节点,做好手续材料准备。“在项目土地挂牌启动后,对所有审批材料实行预受理,加盖预审‘蓝章’,待项目拿到土地证即盖上‘红章’,实现‘拿地即开工’。”

“按照以往的审批模式,项目一般需取得建设工程规划许可证后方可报送施工图设计文件审查。但今年出台的重大产业项目预审批实施办法,让晶澳项目的报建和审批时间,较以往提前了1个月左右。”冷毅说。

能省则省,联合会商“省心办”

一个项目的竣工投产不是一蹴而就的。

“6GW高效电池项目厂房占地面积约100亩,今年7月30日,厂房封顶,恰逢扬州遭遇新冠肺炎疫情,项目建设服从抗疫要求按下了‘暂停键’。”晶澳扬州公司副总经理郭亚菲告诉记者,进入复工复产阶段后,项目建设迅速重启,采购设备、招聘员工等程序全部由过去按部就班的流程变为“并肩跑”“同时办”。

“复工期间,项目建设施工单位遇到了困难,水泥、钢筋等供应商无法同步供货,项目建设面临停摆,我们心急如焚。”郭亚菲说,还好有经开区的工作人员在。

项目困难无小事。市经开区立即成立项目推进专班,区领导亲自挂帅,招商局、行政审批局、经发局、投服局、开发总公司、国家电网等部门联合会办,集中火力攻坚克难。

“政府部门真的很给力,不但解决了建材供应问题,还省去我们四处奔波的过程,同时大大节约了项目建设时间。”郭亚菲说完竖起大拇指,“为经开区的营商环境点赞!”

能优则优,资源无忧“放心办”

“一切围绕项目转、一切为了项目干”在市经开区已形成“铁律”,全区重大项目坚持区级主导统筹协调,版块推进牵头服务,部门担当全力保障。

昨天,在晶澳6GW高效组件项目厂区,记者看到一条条生产线已开机运转。“该区域厂房由市经开区代建,投资商‘提包入住’,减少了晶澳既要抓生产又要抓项目基建的困扰,为企业减少了负担,也为项目投产节约了时间。”冷毅告诉记者。

据介绍,今年以来,在保证优质项目用地的同时,市经开区处置了一批低效闲置用地,实施“腾龙换鸟”,目前已处置低效闲置用地2017亩,全力确保龙头企业、上市企业、重点上市后备企业等重大项目用地需求,实现“地等项目”。晶澳6GW高效组件项目的用地就来自于此。

“6GW高效组件项目目前完成了一期6条产线的通线生产,未来8条产线正在筹划中,预计明年投产。所有14条产线全部投产后,可新增组件年产能6GW,按当前价格,可新增开票收入超100亿元。”晶澳扬州公司总经理杨爱青信心满满地表示。

来源:扬州网