百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->医疗卫生

省外来扬返扬 请主动报备、核酸检测

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-05 16:21:59 编辑: 于竹青

7日内有中高风险区或有本土疫情报告的设区市旅居史人员、省外来(返)扬人员提前通过“扬城E健行”小程序进行自主申报或向所在社区(村)、单位或入住酒店报备,配合做好信息登记、核酸检测和健康监测等工作。

当前我国疫情形势复杂,全国数十个省、自治区、直辖市发生本土疫情,各类风险区达三千余个。

西藏、新疆、四川、青海、黑龙江、辽宁以及广东深圳等地阳性感染者发现人数仍居高不下,疫情通过铁路、公路(服务区)出现外溢,存在跨区域的社会面传播。

9月3日,邻省安徽滁州在来滁务工人员中发现核酸检测结果异常人员,主城区实行临时性管控。滁州与我省相邻,人员往来频繁,疫情传播扩散及外溢风险很高。

西藏:新增本土45+171

9月4日0—14时,西藏新增本土确诊病例45例,新增本土无症状感染者171例。

四川:新增本土105+80

9月4日0—24时,四川省新增本土确诊病例105例:成都90例,宜宾6例,阿坝3例,德阳1例,绵阳1例,攀枝花1例;3例由既往无症状感染者转为确诊病例(成都1例,内江1例,凉山1例)。

新增本土无症状感染者80例:成都50例,阿坝17例,达州7例,南充4例,德阳1例,甘孜1例。

黑龙江:新增本土4+162

9月4日0-24时,黑龙江省新增本土新冠肺炎确诊病例4例(大庆市2例,均在萨尔图区;绥化市2例,均在肇东市),均为无症状感染者转为确诊病例;新增本土无症状感染者162例(大庆市146例,其中萨尔图区109例、龙凤区32例、让胡路区5例;绥化市14例,其中安达市8例、肇东市6例;哈尔滨市2例,均在香坊区)。

辽宁:新增本土13+93

9月4日0-24时,辽宁省新增13例本土新冠肺炎确诊病例,其中沈阳市报告1例、大连市报告9例、铁岭市报告3例(均由无症状感染者转为确诊病例);新增93例本土无症状感染者,其中大连市报告86例、本溪市报告1例、营口市报告6例;新增1例境外输入无症状感染者,为大连市报告。

贵州:新增本土1+25

9月4日0—24时,贵州省新增确诊病例1例,新增无症状感染者25例。截至9月4日24时,贵州省累计报告本土确诊病例201例、境外输入确诊病例1例,累计治愈病例192例、死亡病例2例。现有确诊病例8例(贵阳市6例,其中1例确诊病例系无症状感染者1转确诊;毕节市织金县1例、黔南州贵定县1例),无症状感染者51例(黔南州瓮安县1例、黔南州龙里县1例、遵义市桐梓县1例、遵义市赤水市5例,毕节市七星关区4例、贵阳市39例)

广东:新增本土61+26

9月4日0-24时,广东省新增本土确诊病例61例(广州6例,深圳50例,梅州1例,惠州2例,江门2例);新增本土无症状感染者26例(广州1例,深圳21例,梅州1例,东莞1例,江门1例,揭阳1例);另有2例本土无症状感染者转确诊病例(广州2例)。

重要提醒

为强化“外防输入、内防反弹”工作,有效控制和降低新冠疫情传播风险,扬州疾控提醒:

一、来扬返扬主动报备

7日内有中高风险区或有本土疫情报告的设区市旅居史人员、省外来(返)扬人员提前通过“扬城E健行”小程序进行自主申报或向所在社区(村)、单位或入住酒店报备,配合做好信息登记、核酸检测和健康监测等工作。

对不主动报备、在报备过程中隐瞒行程、不履行相应健康管理等防控规定的人员,造成疫情传播或严重后果的,将依法依规严肃追究责任。

二、参与核酸检测

为了您和家人的健康,倡导省外来(返)扬人员,抵达后立即进行一次落地核酸检测,3天内再进行一次核酸检测(间隔大于24小时),检测结果出来之前,不去或者少去人员密集场所,出行规范佩戴口罩。

三、合理规划出行

非必要不前往有中高风险地区或本土疫情发生的城市。如确需出行,关注疫情动态,提前了解目的地疫情风险等级和防疫措施,主动做好个人防护,注意旅途防疫和安全。

四、做好个人健康监测

广大市民要继续保持良好的个人防护意识,养成戴口罩、勤洗手、常通风、分餐食、用公筷、不扎堆、少聚集等良好生活习惯。尤其是暑期外出旅游的市民,在返扬途中要作好个人防护,保持安全距离,不在人多拥挤的密闭场所久留,做好疫情防控第一责任人。

凡接到核酸检测异常、密接、次密接等任何有关疫情防控协查电话(信息)的来扬返扬人员,应第一时间拨打“12345”或“110”向属地疫情防控机构如实报告情况,原地等候工作人员前来开展后续防控工作。同时,做好个人防护,不随意外出,不乘坐公共交通,不接触人员。 

来源:扬州疾控