百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置: 首页->旅游频道->旅游资讯

明星“导游”,带你逛扬州

01-01 15:19

故乡,有着每个人深藏心底的风景与味道。日前,由新浪微博推出的创新生活文化节目《味里故乡》推出了“江苏篇”,杨子姗、李沁、韩雪三位明星担任江苏“故乡文化大使”,以美食、美景等为切入口,展现南京、苏州、扬州等江苏城市的美景美食。在“江苏篇”的第一集中,明星杨子姗变身“导游”, 跟着淮扬菜厨师学做扬州面点,品尝淮扬菜;在五亭桥上向非遗传承人学唱扬州清曲,带着网友深度体验了一回扬州的文化和美食。

明星当“导游”

告诉你扬州“正确的打开方式”

“千年运河肇始于江苏,贯穿全省南北,我们来到运河原点——扬州。扬州是历代文人名士梦中的美景之城,也是‘世界美食之都’……”在新浪微博上,打开《味里故乡》“江苏篇”《江河湖海水韵寻美》的视频,出生于南京的杨子姗担任起“故乡文化大使”,为网友开启了一段江苏文化美食之旅。

视频从南京开启,在游览了雄伟的长江、十里秦淮夫子庙,品尝了鸡鸣汤包、柴火馄饨、鸭血粉丝汤等南京特色美食后,第二站来到扬州。

早上皮包水、晚上水包皮,扬州人的生活讲究的是一份闲情雅致。一到扬州,杨子姗就拜师淮扬菜大厨,学做起五丁包、月牙蒸饺和千层油糕。杨子姗还亲手示范,教观众蟹粉汤包的正确“打开方式”:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后喝汤。”

据介绍,《味里故乡》作为一档文化旅游创意体验类节目,由明星名人为自己的故乡拍摄创意“影像风物志”,系列片以地理标志性物产、传统“非遗”饮食作为故乡味道的切入点,展现美丽中国丰富的物产风景、民风性格与地方文化。已相继发布了浙江篇、辽宁篇、江西篇、山东篇、四川篇等,每省摄制编辑成2集。

“《味道故乡》推出‘江苏篇’,无论对于美食还是美景,扬州都是不可或缺的城市,我们去年11月下旬来到扬州进行拍摄。”新浪江苏相关人士告诉记者,这次江苏篇邀请了杨子姗、李沁、韩雪三位明星担任“故乡文化大使”,在与扬州相关的视频拍摄中,都是由杨子姗出镜当“导游”,带领网友深度体验扬州的文化和美食。

深度游古城

扬州文化及美食让人啧啧称赞

节目中,杨子姗坐着一条小船,听船娘唱一曲婉转的扬州小调,还跟船娘学起了扬州方言“乖乖隆地咚,韭菜炒大葱”;透过钓鱼台的门框欣赏瘦西湖的如画美景。在五亭桥上,杨子姗还跟着扬州清曲非遗传承人沈玉红学唱了一首悦耳的《扬州小巷》。

扬州园林既有北方之雄,又有南方之秀。在中国四大名园之一的个园里,杨子姗领略了“春夏秋冬”四季假山的景观,还邂逅了古琴艺术(广陵琴派)非物质文化遗产代表性传承人马维衡先生,欣赏了他弹奏的两首传世古曲。

扬州之美不仅在于千古咏叹不完的名句,也在数不尽、吃不够的美食。狮子头、大煮干丝、八宝葫芦鸭……节目中,淮扬菜大厨展示了一道道淮扬经典菜肴的做法,清鲜平和、浓醇兼备、咸甜适度,刀工精细、火工讲究、富于变化的一道道淮扬美食让杨子姗啧啧称赞。

(来源:扬州网

相关文章