百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->专题频道->宪法进网络

江苏扬州:让普法精准到户,社区网格里开讲“小院讲堂”

百姓生活网www.yzcn.net 2020-12-05 19:55:17 编辑: 于竹青

一方小院,凝聚上下智慧;一张讲桌,传递国情民意。在12月4日“国家宪法日”来临之际,扬州市景区梅岭街道漕河社区党总支邀请江苏大扬律师事务所华忠律师,在梅岭佳园党小组活动阵地,用老百姓听得懂的语言,向党员居民宣讲《民法典》,开启漕河社区“小院讲堂”第一课。

“小区内高空抛物会有什么后果?”“小区居民的权利与义务”……华忠律师以社区网格化治理为切入点,结合市民生活中常见的矛盾纠纷来阐释《民法典》和之前法规的不同之处,通过具体案例让法律法规走进居民。他还对居民关心的婚前财产、高空抛物和遗产继承等热点问题进行了详细讲解,面对面的讲解,群众听得懂、听得进。

在“小院讲堂”活动现场,漕河社区普法志愿者还向党员、群众分发《民法典与生活同行》、《民法典与小明的故事》等宣讲手册,图文并茂的解读,让法律知识传递到千家万户。活动结束后,漕河社区还向现场的党员、群众赠送社区特制的2021年台历,台历中既有社区风采,也有《民法典》小知识、廉政知识宣传,党员居民将台历带回家中,把知识装进心里。

“‘小院讲堂’接地气,贴近居民,这样的形式好,希望社区以后经常举办!”小区居民窦大妈听得津津有味,她说,家门口听专家讲课,学的全是有用知识,提高了大家的法律意识。

“小院讲堂”是漕河社区党总支宣传创新的新尝试,第一讲的成功举办让社区备受鼓舞,社区负责人表示,今后“小院讲堂”还将在其他网格开讲,社区将邀请不同领域的专家为党员群众带去丰富精神食粮,在推动辖区精神文明建设的同时,也让不同群体从中受益。

来源:

相关新闻