百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->专题频道->聚焦两会

31位全国人大代表联合建议:规划建设京杭运河高速铁路

百姓生活网www.yzcn.net 2020-05-25 09:23:09 编辑: 汤玮

31位全国人大代表联合建议:规划建设京杭运河高速铁路

参加联合签名的部分人大代表合影。

“作为南水北调东线源头,这几年扬州为保护生态环境,关闭了不少造船厂、养殖场、砂石厂,付出了巨大经济代价。如何确保一江春水顺利向北流,同时又能腰缠万贯快速下扬州……我此次带来两条建议:建议加强南水北调源头生态补偿;建议规划建设一条京杭运河高速铁路。”昨日上午,在江苏代表团分组审议现场,全国人大代表、江苏万顺机电集团董事长周善红发言时说。

其实早在撰写建议前,周善红就和运河沿线多省市全国人大代表讨论了相关话题,代表们一致赞同“关于建立南水北调东线源头生态补偿机制的建议”。到了北京后,周善红和来自山东、河北、天津、北京等多个省市的31位全国人大代表纷纷签名,联合提出该建议。“大家一致认为,应当给予南水北调源头财政专项补助。”周善红说,“在分组审议现场,我还就此专门作了发言。”

一条千年大运河沟通南北,古时人们‘自北往南’下扬州,如今江水‘自南往北’逆流而上,南水北调成为百年工程、千年大计,大运河文化带建设也上升为国家战略。但周善红在调研中发现,目前大运河文化带沿线快速交通网络尚未形成,仅有京沪高铁连接了北京、天津等沿线的少数城市,影响了大运河文化带资源价值的开发和利用。

为此,周善红建议,规划建设京杭运河高速铁路,这样既可缓解京沪高铁运力紧张的局面,带动山东、江苏腹部地区的发展,又可通过徐淮、沪宁、沪杭高铁串联已通高铁的运河城市,从而将京杭运河高速铁路打造成“经济高铁”“文化高铁”“生态高铁”“旅游高铁”“融合示范的高铁”。

这份建议同样得到了运河沿线城市31位全国人大代表联合支持,代表们一致认为,规划建设京杭运河高速铁路,这是一个非常好的建议。现今的京杭大运河仍然保留着水路运输的功能,并且是南北交通一个重要方式。沿京杭大运河沿线有很多经济发达城市,如果京杭运河高速铁路开通,将更有利于沿线城市融合发展。

来源:扬州网

相关新闻