百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->2023好地方兔飞猛进->兔年要闻

扬州驾考告别人工时代 交警详解电子路考难点

百姓生活网www.yzcn.net 2023-03-07 15:08:29 编辑: 禹艳

“驾考”再次变脸!从本月起,扬州科目三路考正式实现电子化考试。扬州所有驾照考试科目均实现电子考试,结束人工考试时代。

待考大厅,民警介绍考试注意事项

“驾考”再次变脸!从本月起,扬州科目三路考正式实现电子化考试。扬州所有驾照考试科目均实现电子考试,结束人工考试时代。

昨天上午,一批驾校学员在我市参加电子路考,记者直击考试全过程。与以往的人工考试相比,科目三考试有哪些新变化呢?电子路考的难点、易错点都有哪些?市公安局交警支队车管所有关负责人进行了解答。

现场直击

驾考告别“人工时代” 电子路考更加精准、公平

“新规实施后,对学员的要求更高了,但实际上并没有太多变化,只要按照规定动作完成,就一定能通过考试。”扬州市公安局交警支队车管所副所长姜晖介绍,电子路考就是通过电子辅助评判系统对考生的实际考试情况进行全程评判,所有的信号都是通过GPS系统反馈到考试监考中心,考试全过程以及考生的操作都是由考官在后台进行评判,考试成绩通过电脑系统实时上传,“与传统的人工监考相比,电子路考指令全部由语音播报系统下达,更加精准,考试成绩实时上传,体现了考试的公平公正。”

昨天上午8点,一位考生携带身份证经过电子签到、头像采集等程序,完成刷脸认证后,进入了市公安局交警支队西部枢纽考场待考区。此时,大厅内已有不少考生在此等候。记者看到,大部分考生参与的是手动挡科目三考试,还有6名考生参与的是自动挡科目三考试。“考生们请看大屏幕,考试信息全部公开透明,屏幕左上方就是目前其他学员在车内参与考试的现状。”民警现场进行耐心细致的讲解,介绍科目三考试的具体流程。

为了缓解考生考前紧张焦虑的情绪,每天的值日考官会对考生进行情绪疏导,解答考生的路考疑惑。“每个人注意大屏上你们名字后面的号码,大家要按号码上车,集中前往考点。”民警现场进行讲解。

数分钟后,当大厅内的播报语音响起,考生们通过身份验证后挨个登车,前往各考试线路的起点。

最大变化

考生听语音指令操作 随车安全员全程“陪护”

到达考试点后,学员登上不同的考试车。与以往人工考试最大的不同,就是副驾驶室内坐着的不再是考官,而是随车安全员。考官守在后台,对考试流程进行实时监控及评判,坐在副驾驶座位上的安全员,全程不能与考生进行互动讲话。

开考前,安全员王师傅告诉记者,“我的驾龄有30多年,我们的主要职能就是负责考生考试全过程的安全,防止有突发情况出现,不会对考试过程进行任何评判。”

考官在监控中心进行实时监测和评判

目前全国很多城市已经实现电子路考,相关的考试车辆装置也与以往有所不同。记者在现场看到,车上的设备全部升级,包括监控设备与监控中心联网,车内有显示屏播报语音指令。“考试时间约30分钟,考试项目主要涉及直线行驶、超车会车、靠边停车、车辆掉头、左转弯,考试流程更全面更严谨。”前几天刚通过电子路考的吴女士向记者介绍经验,考试时克服紧张情绪、集中精力操作更容易通过,且平时勤加练习考试时才能更有把握。

“考生需要在指令下达3秒内进行操作,对考生是否熟悉线路和操作等要求较高,考生需要一定时间进行磨合。”姜晖告诉记者,科目三电子考试实施后,目前已有200多名考生参加了电子路考,合格率约为40%。

科目三实行电子路考后,成绩满分依旧是100分,成绩达到90分(含)以上为合格,考生每次有两次考试机会。我市从3月1日开考至今,科目三考试扣分项集中在灯光操作、直线行驶和靠边停车等。“指令下达后三到五秒之内就要做出反应,这对于考生是否熟悉车内的操作是一个考验。”姜晖建议,考生平时应多练习多掌握驾驶技巧。

热点答疑

电子路考这样做通过率更高

一、电子路考流程

1.当日考生提前15分钟到达待考大厅;

2.将考试禁止携带的个人物品进行寄存(如手机、相机、包以及其他通信工具等,考生及安全员均不可携带);

3.有序排队使用居民身份证进行人脸比对完成考试签到,进入待考大厅;

4.在待考大厅内注意电子大屏及语音播报的考试信息提示,观看交通安全宣传教育片;

5.看到考生信息提示后,在出口处通过身份证验证,由服务人员指引按序乘坐服务车前往科目三甘泉服务中心(路程约20分钟);

6.考生根据屏幕显示,按考车号乘坐相应服务车,前往各考试线路起点参加考试;

7.在各考点由考试安全员点名上车,考生出示身份证,再次核查身份信息,考试安全员确认无误后,做好考前准备,按语音指令开始考试,完成考试内容。其他待考考生在接驳服务车内休息等待;

8.考试完成后,考生由考试服务车统一送回待考大厅,进行成绩确认签字。

二、电子路考与人工路考的区别?

电子路考全称为:科目三实际道路驾驶技能考试电子辅助评判系统。

1.电子辅助评判系统启用后,当车辆经过系统标定的GPS定位时,触发下达语音指令。考试项目的执行相对于考试员人工考试更加规范明晰。

2.电子路考由电子考试系统进行考试评判,排除考试员主观判断,相对于人工考试每个项目判罚更加精准。

3.启动电子辅助评判系统后学员考试仅需携带身份证参加考试,考试结束后返回中心签字确认成绩即可。相对于人工考生考试无需携带纸质档案表格,减少了环节,考试更加便捷。

我市仅有一个科目三电子化考场,即西部枢纽科目三考场,设置五条考试线路,考试用车25辆,每天满考量400人左右。考生每次参加电子路考都有一次补考机会,考试次数最多为5次。五次不通过的,前次考试通过的科目成绩也将作废。

三、电子路考的难点

难点1:操作规范问题

电子辅助评判系统的指令下达后操作时间和操作动作间隙均有固定阈值,如学员操作迟缓或者操作过快可能会被系统判罚扣分。这要求学员动作更加规范,流程更加熟悉。相对于人工评判时操作时间和操作动作间隙为考试员主观判断提高了难度。

难点2:灯光考试

涉及开启前照灯、夜间超越前方车辆,夜间通过没有交通信号灯的路口,夜间直行通过路口,夜间与机动车会车,夜间路口左转弯,路边临时停车等13种情形下灯光的使用问题。

考生对灯光操作存在熟练程度方面的差距,有的考生在远、近灯光的交替,或者在打转向灯的时间上有所滞后,造成挂科。灯光考试是贯穿考试全过程,比如靠边停车、左转弯、右转弯、超车这些项目中,都会用到灯光操作,如果没有及时开启正确的灯光,很可能被认定为不合格。

难点3:直线行驶

有的考生反映,自己稍微动一下方向盘就挂科了,其实该项考试内容蕴含了一定的技巧。考生尽量要让自己放轻松,动作不能僵硬,该项目的要领就是轻握方向盘,轻微修正方向,通常直线行驶测试距离为100米,考前进行充分练习,就可避免失误。

难点4:减速行驶

考试过程中会模拟公交站台、斑马线、学校等路况,考生都应观察情况减速慢行,车速应降至30km/h以下。还未到达公交站台、学校附近时,就应当提前进行减速操作,车速不要过快,应保持匀速行驶。

来源:扬州网

相关新闻