百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->爱阅之城,声动扬州->美文佳作

心田上的百合花(节选)

百姓生活网www.yzcn.net 2024-01-08 14:50:51 编辑: 禹艳

拿到《咸也好,淡也好》这本书时,就会被它的封面所吸引:人的一生,既苦也甜。聚与散,幸福与悲哀,失望与希望,假如我们愿意品尝,样样都有滋味,样样都是生命中不可或缺的。

在一个偏僻遥远的山谷里,有一处数千尺高的断崖。不知道什么时候,断崖边上长出了一株小小的百合。

起初,百合长得和野草一模一样。但是,它心里知道自己不是一株野草。它的内心深处有这样一个念头:“我是一株百合,不是野草。唯一能证明我是百合的方法,就是开出美丽的花朵。”

有了这个念头,百合努力地吸收水分和阳光,深深地扎根,直直地挺着胸膛。

终于,在一个春天的清晨,百合的顶部结出了第一个花苞。百合的心里很高兴,附近的野草却很不屑,它们在私底下嘲笑百合:“这家伙明明是一株草,却偏偏说自己是一株花,我看它顶上结的根本不是花苞,而是长了一个疙瘩……”

偶尔有飞过的蜂蝶鸟雀,它们也会劝百合不用那么努力地开花:“在这断崖边上,纵然开出世界上最美的花,也不会有人来欣赏啊!”

百合说:“我要开花,是因为我知道自己有美丽的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命;我要开花,是由于自己喜欢以花来证明自己的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎么看我,我都要开花!”

在野草和蜂蝶的鄙夷嘲笑下,百合努力地生长着。终于有一天,它开花了。

百合花一朵一朵地盛开着,花朵上每天都有晶莹的水珠,野草们以为那是昨夜的露水;只有百合自己知道,那是极深沉的欢喜所结出的泪滴。它那透着灵性的洁白和秀挺的风姿,成了断崖上最美丽的一道景色。

这时候,野草和蜂蝶再也不嘲笑它了。

此后,年年春天,百合都努力地开花,结籽。它的种子随着风落在山谷、草地和悬崖边上,让那些地方到处都开满洁白的百合。

几十年后,人们从城市,从乡村,千里迢迢赶来欣赏百合开花。孩子们跪下来,快乐地嗅着百合花的芬芳;情侣们手拉着手,许下“百年好合”的誓言……

无数的人看到这从未见过的美丽,感动得直落泪。那里,被人称为“百合谷”。

不管别人怎么欣赏,满山的百合花都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,用花来证明自己的存在。”

《咸也好,淡也好》作者

林清玄,中国台湾当代作家、散文家,著有作品《莲花开落》《温一壶月光下酒》《红尘菩提》等。他的散文文笔流畅清新,表现了醇厚、浪漫的情感,在平易中有着感人的力量,被誉为“当代散文八大家”之一。

推荐语

拿到《咸也好,淡也好》这本书时,就会被它的封面所吸引:人的一生,既苦也甜。聚与散,幸福与悲哀,失望与希望,假如我们愿意品尝,样样都有滋味,样样都是生命中不可或缺的。

本书摘录了49篇林清玄不同时期最具代表性的散文,每一篇文章都饱含着人生哲学,让人不自觉地回味、深思……深入其中,清丽隽永的文字,让人从容面对生活中的迷茫与困惑,在纷繁世界中找到一处宁静的心灵归属,修得一颗柔软却强大的内心,珍惜经历过的一切。

“一个人如果愿意时常保有寻觅美好感觉的心,那么在事物的变迁之中不论是生机盎然或枯落寂寞都可以看见美,那美的原不在事物,而在心灵、感觉、乃至眼睛。”我们都是独立而充满着各种感知的个体,愿你接受不完美的生活,接受生活中的琐碎,接受自己平凡的命运,品味世界的美好。

越长大就越坚韧,如今花心思搭建自己的舞台,长大后独自消化每一次冷场,而能常葆温柔的心情。加缪说:“很多事情别想得那么糟糕,至少还有阳光来温暖我们的骨头。”那就会在阳光与苦难之间去笨拙而真挚地拥抱,拥抱这个世界,拥抱你,拥抱我,拥抱每一个诚挚、笃定、温热的灵魂。这生活,咸也好、淡也好,走过皆好。未来道阻且长,不必慌忙。(杨雅涵)

来源:扬州网

相关新闻