百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->好地方·文明人->致敬文明人

这位“农民工劳模”背后故事不简单

百姓生活网www.yzcn.net 2024-02-06 16:19:29 编辑: 禹艳

虽然骄阳似火,但记者采访扬州市劳模徐荣明时,他却头顶烈日,忙碌在西区经一路的施工工地上。看着满脸汗水、工作服湿透的他,记者被这名“农民工劳模”吃苦耐劳、无私奉献的精神所打动……在道路旁的工棚,记者采访了徐荣明,倾听了他的故事。

徐荣明。孔生 摄

徐荣明只有初中文化,他当过车工,开过汽车、铲车,目前是江苏清源建设发展集团有限公司电工班组的组长。

“自己文化水平低,没有大学文凭,没有技能特长,唯有不断学习、掌握技能,才能在工作中获得一席之地……”徐荣明回忆,他刚开始在仪征的一家企业工作,通过刻苦学习,迅速成为该企业的一名车床工。后来这家企业运行质态不佳,他又转战仪征另外一家单位当驾驶员。2005年,他又应聘到江苏清源建设发展集团有限公司。

“2005年初,徐荣明进公司,好学上进的他,很快找到了自己的努力方向,他一边在建设工地上干好自己的工作,一边向公司老师傅讨教各种机械设备的操作方法,细心观察各种复杂操作注意事项,3个月后顺利考取了装载机操作证,光荣地成为一名公司装载机操作工,从此他开着满载建筑材料的装载机,在工地上跑来跑去、忙前忙后,成为公司建设工程中的机械技术能手……”徐荣明的同事说。

“他是个‘不安分’的人,学技术的欲望特别强烈。大家都笑他在工作上是‘吃着碗里的,还想着锅里的’……”采访中,徐荣明的同事笑着说。

徐荣明获得装载机操作证开上大铲车后,工地上的同事常常发现,在工作间隙,只要一看到电工忙碌,徐荣明就会跑过去,跟在老电工后面,看看瞧瞧,有时还打打下手,偷偷学习电工技术。为何徐荣明“不务正业”?

“那时我们单位的电工奇缺,我就想,自己能不能也学习一门电工技术,在单位需要的时候能派上用场?有了这个想法,自己就常常在闲暇时,跟在老电工后面学习、请教。2006年,我去参加了电工培训,并通过了考试,考取了电工操作证。”徐荣明说。

“徐荣明同时拥有装载机操作证和电工证,还会开车,大家都说他是我们工地上的‘全能技术人才’。有了这两个资格证后,徐荣明成为‘多面手’,工作更忙了,既当铲车工,又当电工,需要什么就干什么,一直坚持了10年,始终冲在一线。 ”徐荣明的同事告诉记者,他们最难忘的还是在江平快速路施工时场景。

那是2020年的夏天,天降暴雨,深达8米的相别路隧道,由于原有的水泵被沙堵塞,无法工作。而如果积水不及时排除,不仅会影响后期施工,甚至会出现坍塌等安全事故,情况十分紧急。怎么办?当时身为电工班班长的徐荣明当即带领员工,抬来抽水设备,并跳进齐腰深的积水中,布设水泵和200多米长的塑料管道,进行排水,鞋子衣服湿了,他全然不顾,从下午3点一直忙到天黑……回到工棚简单吃了一口饭,徐荣明又拿着手电,返回工地,现场巡查,一直忙了两天两夜才将积水抽完,此时的徐荣明两眼布满血丝。

“不仅自己冲在一线,他更将技术无私传授给同事。自2005年徐荣明成为装载机操作工后,他先后教会了7名工友操作装载机,大大缓解了公司特殊机械设备人才的短缺问题,并成为了公司机械设备管理小组组长。成为电工后,他又带出几名好徒弟,并创建了一支电工班组……”徐荣明的同事边说边竖起了大拇指。

徐荣明18年如一日,默默奉献在施工一线,背后感人的故事还有很多很多。去年,他获得了扬州市“五一劳动奖章”,今年他被评为扬州市劳动模范。

“我是农民的儿子,吃苦奉献是我们农民的本色,今后在工作岗位上,我将继续努力,为企业和扬州城市建设作出新贡献。”徐荣明说。

来源:扬州网

相关新闻