百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->好地方·文明人->文明有我

“爱心年货”让困境老人过个“暖心年”

百姓生活网www.yzcn.net 2024-02-06 15:59:07 编辑: 禹艳

​昨天上午,广陵区曲江街道太平村几名志愿者顶着风雨,一路小跑赶到运河佳园农贸市场。只见他们人手一只“红色菜篮”,穿梭于各个摊位间,不断接过爱心商户捐赠的一把菜、一块肉、一袋瓜子和花生。不一会,“红色菜篮”装满,大家各自骑上电动车,开始挨家挨户送“爱心年货”。

老人收到爱心年货。 陈晨 摄

昨天上午,广陵区曲江街道太平村几名志愿者顶着风雨,一路小跑赶到运河佳园农贸市场。只见他们人手一只“红色菜篮”,穿梭于各个摊位间,不断接过爱心商户捐赠的一把菜、一块肉、一袋瓜子和花生。不一会,“红色菜篮”装满,大家各自骑上电动车,开始挨家挨户送“爱心年货”。

太平村老弱病残群体多、困难家庭多。太平村与农贸市场共同打造“爱心菜场”,建立“跑腿服务队”。由爱心商户捐菜、党员志愿者拎起“红色菜篮”送菜、困难家庭收菜,开启一场“爱心接力赛”。春节临近,这只“红色菜篮”又装起了“爱心年货”,让困境老人过上一个“暖心年”。

徐州人王凤英在运河佳园农贸市场卖菜6年,也是首批加入“红色菜篮”公益项目的爱心商户。见到村里志愿者前来募集“爱心年货”,王凤英丢下手中的活儿,一把一把地往菜篮里装菜。王凤英说,她平时生意不错,都是受到老主顾的关照,“为困难家庭‘帮一把’,我义不容辞。”志愿者临走之际,王凤英还不忘叮嘱一句:“不够,再来!”

炒货是年货中的“必选项”。在农贸市场门前的一家炒货店,得知“爱心年货”是为困境老人而准备,店主黄道显得十分积极:“只要爷爷奶奶们喜欢吃,以后直接来拿,不要钱。”

“卜爹爹,我们来送年货啦!”上午10点,两名志愿者敲响了盲人老人卜万年的家门,为老人送去了满满一篮子“爱心年货”。老人连连拱手致谢:“感谢党和政府,还想着我们,这份特殊的年货,让人心里暖意浓浓。”

运河佳园农贸市场门口,一张张贴上墙的“爱心商户接力榜”显得格外醒目,上面公示有爱心商户、帮扶对象简介。记者注意到,这张“接力榜”上,爱心一直在延续,爱心商户不断增加。

“‘红色菜篮’既装‘助困菜’,又装‘助老菜’,让菜场既有烟火气,更有人情味。”太平村相关负责人说,太平村持续在硬件提升、环境改观、秩序改善、服务增效等方面,对运河佳园农贸市场进行改造提升,让市场的“颜值”和“气质”都得到大幅提升,成为充满文明味的“人间烟火地”。

来源:扬州网

相关新闻