百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->好地方·文明人->文明有我

常府社区:一顿年夜饭 温暖老人心

百姓生活网www.yzcn.net 2024-02-06 15:48:54 编辑: 禹艳

年夜饭是中国人重要的情感寄托,寓意着团圆、美满。昨天中午,广陵区汶河街道常府社区在党群服务中心老人活动室举办了一场“爱心年夜饭”公益活动,将新春问候及党和政府的关怀和温暖传递给孤寡老人。

“爱心年夜饭”活动现场。 陈晨 摄

春上枝头竞争艳,家逢盛世同欢乐。“爱心年夜饭”公益活动是常府社区的传统特色活动,今年的“爱心年夜饭”有12位来自常府社区的失独、孤寡、残疾老人参与。

今年的“爱心年夜饭”品种丰富,菜品包括红烧鲢鱼、烩全家福、红烧狮子头、清炒安豆苗、水芹炒百叶等一共16样。按照扬州过年的习俗,年夜饭的菜品是有讲究的,安豆苗寓意平平安安、全家福和狮子头寓意团团圆圆、水芹寓意路路畅通、鱼寓意年年有余。

上午7点多,常府社区工作人员和广陵区阳光志愿者协会的志愿者早早来到现场,在墙面上布置彩带、气球,悬挂红灯笼、中国结,张贴春联、福字,现场充满了欢乐喜庆、年味十足的节日氛围。为了保证口感,本次食材均为新鲜现配。志愿者们早上6点多就赶到农贸市场选购食材,为老人精心烹制一桌丰盛的年夜饭。

11点,年夜饭正式开吃,12位老人围坐在一起,细细品尝各种菜肴。“奶奶,这狮子头炖得很软,你尝尝。”常府社区工作人员及志愿者将热气腾腾的狮子头,夹到年近八旬的盲人戚奶奶的碗里。“谢谢,谢谢社区和志愿者给我带来这么好吃的年夜饭。”戚奶奶一边品尝,一边连声感谢道。

在老人品尝年夜饭的同时,文艺志愿者为老人表演了丰富多彩的文艺节目,欢快的舞蹈、喜庆的歌曲、诙谐的说唱赢得老人们拍手称赞。在大家庭其乐融融的氛围中,共享“家”的味道,让这个寒冷的冬季多了浓浓的暖意和爱意。

“我们希望通过‘爱心年夜饭’这样的活动,让社区的失独、孤寡、残疾老人等群体,感受到党和政府的温暖。社区想通过该活动,将温情、温暖和幸福传递给大家,更好地诠释‘乐活常府’欢乐、和谐和幸福的内涵。”常府社区负责人表示。

来源:扬州网

相关新闻