百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->汇聚网络正能量 共建文明好地方->新闻报道

江苏扬州:吹响冲锋号!产业科创名城建设奋进新征程

百姓生活网www.yzcn.net 2023-09-15 15:50:29 编辑: 禹艳

9月14日上午,我市召开全市产业科创名城建设推进会,发布《加快建设制造强市行动方案》《扬州市六大主导产业集群高质量发展实施方案(2023-2025年)》等一揽子政策措施,擘画了未来一段时期扬州制造强市建设的目标,明确了实施路径、重点工作和保障措施。

产业兴则城市兴,创新强则城市强。

9月14日上午,我市召开全市产业科创名城建设推进会,发布《加快建设制造强市行动方案》《扬州市六大主导产业集群高质量发展实施方案(2023-2025年)》等一揽子政策措施,擘画了未来一段时期扬州制造强市建设的目标,明确了实施路径、重点工作和保障措施。

此外,会上还发布扬州市全生命周期产业基金集群,认缴总规模约230亿元的10只产业基金现场发布;举行航空科技扬州实验室揭牌仪式;发布扬州产业地图、科创载体地图及人才公寓地图;24个项目集中签约……

产业科创名城建设推进会,奏响扬州加快建设制造强市最强音。

政策组合套餐助力,打造“613”产业体系

纲举目张,执本末从。

会议解读了关于推动制造强市建设的相关政策。近年来,市委、市政府聚焦产业科创名城建设主航道,聚力培育先进制造业集群,取得了明显成效。在此基础上,市委、市政府围绕深化主导产业集群及新兴产业链培育,明确提出打造“613”产业体系。

《加快建设制造强市行动方案》作为未来一段时期推动制造强市建设的指导性文件,按照“定3年、谋8年、展望13年”思路,明确了制造强市的总体要求、发展重点、重点任务和保障措施。围绕“613”产业体系,明确了发力重点,提出主导产业集群和新兴产业链强链补链延链重点方向;从产业发展共性角度提出了“创新强基、转型升级、招商强链、壮企强企、布局优化、治理创优”6大行动和22项具体任务。

《扬州市六大主导产业集群高质量发展实施方案(2023-2025年)》针对6个主导产业集群、13条新兴产业链的个性化发展需求,“一群一策”明确总量型、质态型发展目标,细化重点举措、个性化保障措施等内容,形成了分产业推进的任务书和路线图。

《扬州市“613”产业体系建设白皮书》系统梳理了13条新兴产业链强链补链延链的重要节点,包括各主导产业集群概况、新兴产业链发展方向、重点环节领域,作为招商引资、技术改造、科技创新等工作的具体指南,并适时根据产业发展形势进行动态调整。

会议还解读了推动制造强市建设的专项支持政策。

产业高质量发展支持政策重点引导企业加大投入、加快产出,突出对创新转型共性环节和产业发展个性关键节点的奖补,主要包括6大方面、14条具体政策。其中在支持企业技术改造方面,根据设备投资额,“6群13链”企业最高可享受300万元到500万元补助。

科技支持政策聚焦科技研发创新、创新主体培育、载体平台提升、技术转移转化等产业科创关键环节,予以“四全”政策支持。其中在全过程科技计划支持方面,市财政每年安排近4000万元专项资金,组织实施5大类9小类科技计划项目,通过“拨投结合”对重大产业技术创新项目给予最高3000万元支持。

金融支持政策聚焦强化金融供给、优化金融服务、培育培优上市后备企业,完善金融支持保障体系,提升金融服务发展质效,助力“613”产业体系建设。其中在强化信贷政策支持上,未来5年使用央行货币政策工具支持制造业企业不低于260亿元,每年设置不低于10亿元再贷款再贴现专项额度。

……

满怀激情、发力奋进,产业科创名城建设迈开新步伐

政策鼓舞人心、催人奋进,部门、县(市、区)代表发言信心坚定、激情满怀。

市工信局将深入贯彻落实市委、市政府的决策部署,聚焦产业科创名城建设主航道,紧扣目标,全力以赴扩体量;狠抓关键,深化转型提质量;结合需求,凝心聚力强服务。在“紧扣目标,全力以赴扩体量”工作中,将紧扣万亿总量目标,细化任务举措。对照2025年全市工业开票销售过万亿的总体目标,倒排年度序时目标、细化任务举措,每年梳理一批亿元企业和增长点企业、梳排一批待竣工重大项目,做好动态跟踪、要素保障和协调服务,力争培育开票销售超500亿元企业1家、百亿元以上企业10家、50亿元以上企业20家、20亿元以上企业50家。

市科技局将进一步聚焦聚力核心技术攻关、创新主体培育、平台强基跃升、载体提质增效、创新生态优化5大工程。在实施关键核心技术攻关工程方面,围绕“613”产业体系,系统梳理关键核心技术、先进材料、关键工艺和痛点堵点环节,编制扬州市产业科创图谱,探索构建重点产业技术攻关、重大创新产品开发“红绿黄灯”监测机制。

扬州经开区将聚焦全市域、各板块“双向联动”,在“融合协同”上下功夫;聚焦产业链、创新链“双链融合”,在“重塑提升”上下功夫;聚焦数字化、智能化“双轮驱动”,在“赋能增智”上下功夫;聚焦大企业、好项目“双招双引”,在“拓链延链”上下功夫。在“融合协同”发展方面,将统筹谋划园区主导产业发展方向,在自身争先进位、比学赶超与全市产业集群布局优化、有序发展中找准结合点,着力实现与兄弟区县产业差异发展、相得益彰。

近年来,邗江区坚持链式创新,打造区域科创“新高地”;坚持模式创新,构筑要素集聚“强磁场”,全区科创载体数量及贡献率、科技型企业增量、国家专精特新“小巨人”企业数等20多项科创指标均位居全市前列。下一步,邗江区将强化主城担当,以产业科创名城建设为统领,织密协同创新网络,聚合创新要素资源,打造一流创新生态,以科技自立自强的实际行动,加快挺进全省县域高质量发展“第一方阵”。

备受鼓舞、坚定信心,大会激发企业加快发展的豪情

企业是实体经济的主体。全市产业科创名城建设推进会的召开,激发扬州广大企业加快高质量发展的豪情。

近年来,中环艾能(高邮)能源科技有限公司以项目建设的快速推进,赢得市场先机。2021年,投入20亿元,实施“年产2亿片大尺寸PERC电池生产线智能化技改项目”;2022年,投入5000万元,实施“新型高效TOPCon太阳能电池研发及产业化项目”;今年,加大研发投入,实施“工业互联网平台赋能新型高效TOPCon太阳能电池全产业链高端跃升项目”。

中环艾能代表在会议发言时介绍,将围绕打造清洁低碳、安全高效能源体系,以科技创新为支撑,以重大项目为抓手,加快技术研发速度、提升智能装备水平、实施绿色低碳项目,以快速度、高质量的发展,为产业科创名城建设添砖加瓦。

亚普汽车部件股份有限公司是深耕汽车零部件行业30余年的“老兵”,多年入选“中国汽车零部件百强企业”50强、“江苏省百强创新型企业”,在汽车储能系统的市场份额长期保持中国第一、全球第三。企业荣获“国家智能制造示范工厂”称号,产品获评“制造业单项冠军产品”。

亚普汽车代表在发言时表示,随着汽车行业“新四化”的加速到来,公司将积极拥抱行业变化,坚持战略引领,加大科创投入,加快以科技创新推动业务转型,布局新领域、领跑新赛道。

信心无处不在,动力无处不在。

江苏(扬州)贵钰航空工业有限公司2021年落户江都经开区,目前已经量产四款高端机床,其中一款超精纳米级数控机床加工精度达76纳米,可加工激光反射镜、光学仪器、航空发动机重要部件等超高精度产品。

贵钰航空负责人表示,扬州出台一系列扶持政策助力企业加快发展,公司将进一步加大科技投入,汇集全球创新资源,争取不断突破“卡脖子”技术,为高端工业母机国产化贡献扬州科创力量。

前不久,省科技创新协会组织专家对扬州群发光芯科技有限公司研发的“全固态硅基光学相控阵(OPA)芯片”开展了技术鉴定。专家组认为项目总体水平国际先进,部分技术国际领先,具有很好的应用和市场前景,建议加快技术成果转化,实现批量生产和推广应用。

研发全固态硅基光学相控阵(OPA)芯片,是扬州群发从传统汽车换热器产品向芯片产品转型升级的成功实践。公司负责人介绍,产业科创名城建设推进会召开,对公司研发关键核心技术是巨大鼓舞,将加快关键核心技术的落地转化和产品产业化。

来源:扬州网

相关新闻