百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->汇聚网络正能量 共建文明好地方->文明视角

一张“布线图”画出群众幸福感

百姓生活网www.yzcn.net 2023-09-19 15:23:00 编辑: 禹艳

“几十年的老大难问题解决了,咱们心里的石头终于落了下来。”昨天清晨,家住广陵区汶河街道龙头关社区的居民李华成,散步在南门街小区,抬头仰望天空,露出欣喜的笑容,竖起大拇指,连连发出感慨。他说:“没有老杨,老小区改造不会这么顺利,‘飞线’问题也不会解决得这么快。”

南门街小区始建于上世纪八十年代,地处老城区核心区域,共有16幢居民楼。为方便停车,早些年,居民在空地自建车库。随着电动车保有量不断增多,为了方便充电,空中私拉乱接电线的现象愈发严重,不仅影响环境,还存在不小的安全隐患。为破解老旧小区治理难题,还居民一片清爽“天际线”,今年4月,龙头关社区借着老旧小区改造的东风,全力推动“飞线”问题的集中整治。

李华成口中的“老杨”,名叫杨礼进,是一位78岁的老党员。自南门街小区老旧小区改造工程启动以来,老杨便主动请缨,每天奔走在施工现场,为居民与施工方搭建沟通交流的桥梁,解决了包括“飞线”问题在内的“一箩筐”改造难题。

走进南门街小区,几名工人正在开展改造工程收尾工作,原本居民楼与车库之间架设的凌乱电线消失不见,取而代之的是一根根规整的线路管道。“路平了、灯亮了、墙白了、‘飞线’也没了,环境变美,大家伙的心情也变美了。”杨礼进说,“飞线”问题是小区最大的难题,过去每逢恶劣天气,空中电线摇摇欲坠,甚至出现缠绕树枝、行人“割喉”等安全隐患,令人倍感不安。“飞线”全部清除后,为了让居民清晰掌握改造后的线路走向,老杨手绘了一张“布线图”,并逐户提醒有车库的居民,自主在车库门上和电表上分别标记门牌号,方便施工方对应布线。

“小李反映铲墙时家里的网线断了”“老王反映破路时家里的自来水停了”“张阿姨反映单元屋檐上堆满垃圾”……杨礼进有一本“老小区改造问题簿”,每天随身携带,走到哪记到哪,他能解决的问题,从不过夜,不能解决的问题,也要及时上报、及时反馈。

小区的“大管家”,没这么好当。“我们小区比较特殊,房屋买卖快、出租户多,起初大家对老旧小区改造并不是很上心。”杨礼进说,为了把政府的惠民工程推进下去,把好事办到群众心坎上,他一直在做居民的思想工作,说得最多的话就是:“改造带来的影响是短暂的,改造带来的幸福却是长久的。”久而久之,大家开始认老杨说话,改造中遇到任何问题,第一个想到的就是“找老杨”。

“说得好,不如干得好”,这是居民对杨礼进的评价。经历了一场老旧小区改造,在老杨的带领下,越来越多的居民加入到志愿服务中,共同守护美丽家园。谈及“管闲事”,杨礼进显得很坦然。他说:“我年纪大了,快80了,为大家服务得‘抓紧时间’。”

来源:扬州网

相关新闻