百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->汇聚网络正能量 共建文明好地方->文明视角

为社区居民提供家门口的精致服务

百姓生活网www.yzcn.net 2023-09-19 15:18:09 编辑: 禹艳

“十年间,社区的变化太大了。唯一不变的是,我们坚守初心,用自己的辛苦指数换取群众的幸福指数。”郑翔回忆说,党的十八大召开前,社区居民拍下180张笑脸并制成相册托她带到北京,“现在大伙的脸上绽放出更加幸福的笑容。”

郑翔是扬州市广陵区文昌花园社区“当家人”,党的十八大、十九大代表。这十年,她始终坚守基层治理一线,满腔热忱为社区居民服务。

文昌花园社区成立于2005年8月,是扬州第一个大型拆迁安置小区,面积1.28平方公里,常住人口1.2万人。曾经,这里下岗失业人员多、困难户多,矛盾纠纷也不少。

“一些没技术、年龄大的居民想在城里找份工作,难啊!有些人跑到我面前,拍桌子要‘饭碗’。”谈起往事,郑翔仍觉得辛酸。后来,她四处打听,几经周折,终于与扬州开发区施桥镇一家鞋厂结成合作伙伴。她还鼓励党员李树香牵头成立“家门口饭碗服务社”,接来剪线头、做玩具的手工活。就这样,400多人的就业解决了,人均月收入超3000元。

“饭碗”端稳了,日子也有了滋味,居民们的变化郑翔看在眼里。“这些年,大家开始抢志愿者岗位,都想为社区大家庭干点事。”她说,现在社区氛围越来越好。大家还主动参加社区治理,针对问题谈看法,让自治更有效。

小小社区,千头万绪,民生小事都是治理大事。对郑翔来说,不断提升社区治理能力,是一道不断寻找更优解的必答题。

百姓的事,让大家商量着办。在文昌花园社区,关系居民切身利益的事都要经过“五议”,即提议、合议、群议、决议、评议,赞成票超85%才能通过。网球场塑胶跑道铺装、公共厕所改造、老年公寓建设……这些工程都是居民们“议”出来的。每到年底,社区通过“五议”定下来年十大实事。最近,郑翔忙的加装电梯工程,就是今年的实事之一。“不少居民年纪大了,这事等不得、慢不得。前期,我们开了几十场座谈会,社区工作人员每天都要入户听意见。”

大家的事一起办,基层治理效能高。经历过疫情大考,郑翔对此深有感触。去年8月,扬州突发疫情,城市按下“暂停键”。文昌花园社区仅用45分钟集结620名党员、群众志愿者,成立4个行动党支部,组建11支党员先锋服务队,保障4000多户家庭物资保供、药品采购、医疗陪诊等。

疫情之下,群众每一个需求都被聆听。文昌花园小区62栋2单元住户袁奶奶是空巢老人,身体不好,打电话求救“气喘药快断了”。志愿者很快跑上门,把药盒拍下来,跑药店。药店买不到,又到相关部门申请,终于把药买到。

服务,不只是在特殊时期。郑翔办公桌上有一本民情日记,桌下有一双运动鞋。“每天跑居民家拉家常,谁家有事就记在日记本上,基层工作者离不开这两样。”郑翔说,她不爱坐办公室,办公室坐多了,就离群众远了。她还制作4000多张有自己手机号的温馨联系卡,发到居民手中。居民都称这个号码为“社区110”。

“您好,我是郑翔。请问有什么需要?”每次拨通郑翔的手机,居民们总能听到她清晰有力的回应。面对家庭纠纷,郑翔用心沟通解开心结;孩子上学困难,郑翔四处打听,帮助重返校园……时间久了,居民们口口相传:“路不平、灯不明、车难停、家不宁,只要拨打‘社区110’,解决问题就是灵。”

党的十九大报告提出,打造共建共治共享的社会治理格局。在郑翔看来,家门口是百姓最熟悉的地方,也是社会治理的“第一道门”,社区要围绕居民需求,提供家门口的精致服务。

这些年,文昌花园社区创办扬州首个社区托老所,建成老年公寓,引进成立46家服务型社会组织,为老人们提供50项定制服务;注册婴幼儿照护中心,成立阳光学堂;社区党群服务中心全天候开放,创新设立“电商服务睦邻点”,开展购物、就医、家政等各类服务……社会治理重心不断下移,社区治理体系建设不断加强。

从“居委会大妈”到“社区工作者”,从“刷墙贴通知”到“互联网+社区治理”,更多新鲜血液注入社区。在文昌花园社区,社工服务分门别类,全科社工承接政府职能前台受理,网格社工走进居民家里精细化服务,专业社工对老百姓困难开展专业化服务。邻里服务中心、民情恳谈室、廉政微讲坛、社区工疗站、实施错时工作制等20多项首创之举推动基层治理步入新高度。家门口服务社、心飞翔工作室、e邻社会工作事务所等专业服务机构落地生根,居民们拍手叫好。

“百姓说好,才是真的好。”在郑翔看来,社区干部就要时时把群众需求揣在心里,让幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,以一件件群众拍手称赞的好事回应关切,用实际行动让居民舒心满意、称心如意。

十年来,文昌花园社区从扬州最大的拆迁安置小区华丽转身,建成全国和谐示范社区、全国文明社区、全国创先争优先进基层党组织。谈及推动十年巨变的秘诀,郑翔更愿意用“创新”两个字概括。她说,唯有创新,治理机制才能不断完善;唯有创新,服务方式才能多姿多彩;唯有创新,百姓笑容才能愈发灿烂。

来源:

相关新闻