百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->好地方好生活->最美扬州

栀子花味牛皮糖你吃过吗?

百姓生活网www.yzcn.net 2023-10-12 13:58:27 编辑: 禹艳

昨天记者了解到,初秋时节,扬州出现了一款栀子花味的牛皮糖。这款牛皮糖由扬州绿叶食品有限公司与江苏扬城一味餐饮管理有限公司、趣园茶社联名打造,在中秋国庆假期开始前正式在趣园书房上架,首批货已售罄,第二批货上线生产。

中秋国庆假期卖了近2000盒

昨天,记者在趣园书房看到,与一般牛皮糖的透明包装不同,这款栀子花味的牛皮糖包装小巧,看起来像巧克力,正面注明了绿叶与扬城一味、趣园茶社联名,包装上画着一朵花,花的旁边写着“你会一颗一颗发现生活里散落的糖”,右下角标注了栀子花口味。“这款牛皮糖上市之后卖得很好,8天长假卖了近2000盒,首批货已售罄,目前公司已经下单生产第二批货了。”趣园书房相关负责人告诉记者。

记者从江苏扬城一味餐饮管理有限公司了解到,两个月前,他们就开始研发扬州传统特产牛皮糖的新口味。“扬州牛皮糖有很多口味,包括黑芝麻、香橙、草莓、酸梅、椰子、桂花等,但我们觉得,适应年轻人消费需求还有许多文章可做。”研发团队相关负责人肖必明告诉记者,“我们尝试了山茶花味、栀子花味和兰花味,经过反复测试,感觉栀子花味最柔和、最特别,并且栀子花也是扬州家庭里很常见的植物,是扬州风情的代表之一。这款牛皮糖售价为18元,一盒8颗。”

把传统特产做出年轻味道

“牛皮糖是扬州传统名点之一,号称‘扬州一绝’。制作牛皮糖的工艺非常讲究,是传统的手工技艺。”扬州绿叶食品有限公司副总经理曹瑾介绍,制作牛皮糖的步骤为溶糖、糊化加工、熬糖和冷却,糖体在冷却车间工作台上撒上淀粉防止粘连,趁热用工具将糖体整理成1厘米厚的薄片进行自然冷却,当糖体冷却到50摄氏度时进行切割。工人把糖体切割成一块块送上机械传送带,由机器切割成大小一致的小糖块,经过挑选后再通过传送带进行高温汽化,使小糖块表面溶化形成黏度,然后经过不断转动的芝麻筒,均匀地裹上提前炒制的芝麻,一块香甜软糯不粘牙的牛皮糖就做好了。

“我们致力于把扬州传统特产做出年轻味道。”肖必明说,“接下来,我们还会推出更多新口味。”

来源:扬州网

相关新闻