百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->好地方好生活->扬州惠生活

高邮162家浴室“煤改电”每年可减少排放二氧化碳16200吨

百姓生活网www.yzcn.net 2023-10-17 09:37:21 编辑: 禹艳

“改造后的浴室大变样,今天正式开业,感谢你们来帮我调试电锅炉设备。”10月16日,位于高邮市界首镇的镇中池浴室老板陈树定对前来服务的供电所员工宋韬和宋有国说。

高邮城区和所属乡镇(园区)共有浴室180家左右,之前大部分采用煤炭、生物质进行加热供暖,这种用能方式不仅不清洁、不安全,还给大气带来污染。自2022年1月起,高邮市供电公司联合高邮生态环境局按照大气污染减排实施方案,重点对高邮城区及城郊的浴室进行摸排,向江苏省生态环境厅申请了专项补贴资金,推进浴室实施电气化改造。随后,高邮市市政府办公室印发了《高邮城区浴室生物锅炉深度改造工作方案》通知,对积极实施“煤改电”“生物质改电”的浴室分阶段分标准给予奖补。

基于补贴方案的正向激励,一些浴室积极申报。为满足浴室电气化改造用电需求,高邮市供电公司组织专人上门服务。“自2022年3月以来,我们先后为有用电需求的100多家浴室办理了电力增容业务,并免费为他们改造了表计上游部分的电力线路。”该公司市场营销部智能用电技术专职郑健介绍。

镇中池浴室是今年实施“煤改电”的浴室之一。该浴室已开业10年,日均顾客500人左右,一直使用煤锅炉加热,污染和噪音大很不安全。今年,在当地环保部门和界首供电所的宣传引导下,浴室老板陈树定对浴室进行全新装修,新添了6台空调,决定实施“煤改电”。

陈树定介绍,他投入20万元购买了电源热泵机组和电蒸房设备,界首供电所快速为其浴室办理了用电增容业务。

谈及浴室“煤改电”的好处,陈树定说:“经测算,用电比用煤一天要省200元左右,还能省下一名烧煤工人的工资。一起算下来,每年可节省10万元左右。更重要的是,改造后的浴室清洁、低碳、环保,给顾客提供了更好的环境。”

据了解,目前高邮已有162家浴室实施了“煤改电”,其中位于城区和城郊的132家浴室获得总计700余万元的政府补贴。在产生经济效益的同时,也带来了良好的生态效益,按平均每家浴室每年用12万千瓦时电量计算,年总用电量近1945万千瓦时,相当于每年可替代标准煤6370吨,每年可减少排放二氧化碳16200吨。

来源:扬州网

相关新闻