百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->好地方好生活->扬州惠生活

古籍、文学、工商、育教……上千份藏品重温“邮城记忆”

百姓生活网www.yzcn.net 2023-10-12 14:05:17 编辑: 禹艳

高邮是一座历史文化名城,在这座古城漫长的历史中,有过太多珍贵回忆。昨天上午,由扬州市收藏协会、扬州市民间文艺家协会、高邮市文旅集团、高邮市文联、高邮市档案馆主办的“邮城记忆——高邮文献史料精品收藏展”在汪曾祺纪念馆开幕,上千份珍贵展品展现着高邮的方方面面。

清刻本《高邮州志》

古籍

清刻本《高邮州志》亮相

这次展览展出了清刻本《高邮州志》和《续增高邮州志》两本古籍,对于高邮文史研究而言,这两本志书有着非常重要的史料价值。

这两本志书图文并茂地介绍了清代高邮的境况,既有高邮州境全图、高邮运河图,以及高邮境内文游台、州署图的图景等,还记载了清代高邮的各种风土人情,非常详尽。从“扬河厅署图”中能看出,高邮当时就有专门治理运河等河道的衙门。

文学

这些文学家的作品亮相

古有秦少游,近有汪曾祺。高邮是文学之乡,也诞生了很多文学家。

李必恒,字北岳,生卒年不详,约清代康熙时期人物。以诗文驰名,一生并不得志;陈造,人称“淮南夫子”,生于宋高宗绍兴三年,登进士,官迪功郎,以词赋闻名,范成大见其诗文谓“使遇欧、苏,盛名当不在少游下”;左桢,号江南大隐,晚清贡生,以坐馆为业,所教学生多有成就,有“门下门生九翰林”之誉;贾国维(1671-1743),字奠坤,一字千仞,号毅安。殿试中探花。康熙第四次巡经高邮,他呈献《万寿无疆诗》、《黄淮永奠赋》很得皇帝赏识。于是在纱船上御试,作《河堤新柳》七律,大受青睐,随帝入都。赏“内廷供奉,上书房行走”。后任《康熙字典》纂修官、《佩文韵府》纂修官兼校勘官。他的家族在明清两朝四百余年间出举人七人,进士十九人,探花三人。

这些高邮文人的名声虽响,但是如今诗文罕见。而在这次展览中,他们的作品集都有展出,十分稀有。

工商

罕见商业合同契约书

高邮的工商业也是自古发达,这次展出了一份新中国成立初期的商业合同契约书。甲方代表人经叔平时任全国工商联主席、中国民生银行名誉董事长。这份合同保存非常完整,包括合约正副本、二份抄本。从这份契约上可以清晰了解新旧社会交替下,商业精神的变革和延续,为研究当时的商业形态提供了史料。

此外,还有一批新中国成立后的高邮工商业联合会史料、高邮各区供销合作社社员史料、高邮建筑搬运饮食服务等行业史料、高邮工商登记史料等,可以较为完整了解当时高邮的工商状况。

育教

首届高邮师范毕业生合影

在这批展品中,还有一张黑白照片,拍摄于1954年1月。这是高邮师范首届毕业生的合影,他们即将离开学校,前往更多学校任教。与之配套的,还有一本笔记本,上面不仅有老师们的留言,更有很多同学的签名。

这场展览从各方面解读高邮的历史,颇有看点。扬州大学文学院教授刘勇刚特别对文学类史料感兴趣,他觉得现在还能够看到李必恒、陈造、左桢、贾国维等人的诗集,实在太令人惊叹了。而高邮文史专家朱延庆看到那张高邮师范首届毕业生照片时也很激动,这是高邮教育界的一张珍贵影像,如今照片上的人大多已经不在了,但是他们对于高邮教育所作出的贡献是不可磨灭的。

来源:扬州网

相关新闻