百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->2022两会

全国人大代表高毅进建议:中国漆器技艺申报世界非遗

百姓生活网www.yzcn.net 2022-03-11 09:06:01 编辑: 于竹青

中国是世界上最早发现并使用天然漆的国家,虽然漆器形成于中国,但在西方世界,中国“瓷国”(China)、日本“漆国”(Japan)的印象早已根深蒂固。

中国是世界上最早发现并使用天然漆的国家,虽然漆器形成于中国,但在西方世界,中国“瓷国”(China)、日本“漆国”(Japan)的印象早已根深蒂固。

“目前国家级非物质文化遗产名录有漆艺相关项目13项,包含14种漆器髹饰技艺。‘中国漆器技艺’申报为世界非物质文化遗产的基本条件已经具备。”全国人大代表、中国工艺美术大师高毅进建议,中国漆器技艺应申报世界非遗,以进一步提升中国文化和中国制造的国际影响力。

“在中国漆器技艺申遗方面,存在多个问题亟待解决。”高毅进说,在漆艺流派方面,传统产业和高等院校目前属于相对分割、独立发展的状态,亟待融合发展;在漆艺产地方面,我国四大漆艺产地分别为扬州、福州、平遥、成都,也处于各自为政状态,尚未形成中国漆器技艺的整体品牌。此外,我国漆艺产业发展滞后,专业人才匮乏,一些小的漆艺流派面临后继无人的传承困境。

中国漆器技艺如何申报世界非遗?高毅进建议,一是打造中国漆器技艺申遗共同体,成立国家机构专门协调组织申遗工作;二是借助民间力量推动申遗工作开展,建议中国汲取亚洲漆器交流项目经验,牵头成立世界漆器联盟,通过活动进一步推动漆艺在亚洲乃至国际范围内的认知发展,为中国漆器技艺申遗做好铺垫;三是鼓励有条件地区牵头申遗工作,以扬州为例,扬州漆器曾于1910年和1915年、2001年三次参加国际博览会,均获金奖,商务部公布的2019-2020年度国家文化出口重点企业和重点项目公示名单中,扬州漆器厂有限责任公司上榜重点企业,扬州在工艺美术领域已经有剪纸、雕版印刷、古琴这三个成功申报世界非遗的成果经验,完全有能力牵头中国漆器技艺申遗工作;四是研究相关国家共同申遗的可行性和可能性,目前漆器在日、韩、越等邻国得到重视和发展,申遗和注册版权并不相同,申遗也不是单纯以时间早晚论,联合国公约鼓励联合申报,之前便存在“蒙古族长调民歌”等诸多联合申报成功范例。

来源:扬州网

相关新闻