百姓生活首页新闻中心百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->专题频道->2022北京冬奥会->扬州元素

曾参与吉祥物深度设计制造 看扬州制造如何妙手生“墩”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-02-11 09:32:51 编辑: 汤玮

北京冬奥会正如火如荼进行,吉祥物“冰墩墩”成新晋“顶流”,一“墩”难求。

冰墩墩(左)和雪容融。

记者近日获悉,这只火出圈的熊猫,由扬州一家本土玩具企业参与深度设计制造,目前该企业已全面复工,正开足马力生产,大家的“冰墩墩”正在路上。

2019年9月17日晚,北京冬奥吉祥物“冰墩墩”正式发布,扬州这家玩具企业连夜开始了样品开发,一周后便交出完美作品,成为北京冬奥组委官方确认的第一只样品。随后,“冰墩墩”就走上了这家企业的生产线,出现在冬奥会特许商品经销店的货架上。

与普通毛绒玩具不一样,“冰墩墩”采用柔性面料,摸上去更具弹性,而且在设计上进行了大胆创新,由硅胶外壳和毛绒熊猫公仔两部分组装而成,整体形象酷似航天员。“做了这么多年玩具,第一次碰到硅胶跟毛绒的跨界结合。”业内人士感慨,“冰墩墩”打破了传统毛绒玩具的设计理念,让人耳目一新。

“冰墩墩”是如何从原材料变成成品的?记者了解到,原材料进厂后,在激光剪裁机器上进行激光裁剪,然后由工人统一进行缝制,紧接着进行毛绒填充和针工整理,最后进行细致检验,套上硅胶后装盒。大年初五,扬州这家玩具企业就开始做复工准备,目前产能已经全部恢复,每天产量达5000-6000只。

扬州是全国毛绒玩具之乡,在长毛绒玩具生产上不仅产业链齐全,而且设计、生产、销售等方面全国领先。据了解,此次北京冬奥组委选择扬州这家企业生产“冰墩墩”,正是看重该企业优秀的设计生产能力。

记者了解到,该企业常年参与国际大型赛事特许商品生产,是2008年北京奥运会吉祥物“福娃”指定生产商、2019年世界园艺博览会吉祥物江苏唯一指定生产商、2019年国际击剑比赛吉祥物指定生产商……可以说是吉祥物的“资深玩家”。

毛绒玩具产业在扬州并非一枝独秀,而是“满园春色”。近年来,扬州全力培育好现有的玩具研发基地,中央电视台动画形象毛绒玩具产品指定研发生产基地落户邗江,扬州市动漫设计衍生产品工程技术研究中心、扬州文化创意示范基地、智能玩具工程技术研究中心等不断开发新品,加快传统产业转型升级,走出了一条研发生产动漫毛绒玩具、益智毛绒玩具、智能毛绒玩具和声光电一体化毛绒玩具的新路子,产品供不应求,预计2024年高端毛绒玩具销售额占整个毛绒玩具比重将达40%。

来源:扬州网

相关新闻