百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

2022世界运河城市论坛在扬州开幕

百姓生活网www.yzcn.net 2022-06-28 08:51:08 编辑: 于竹青

6月27日,由文化和旅游部、江苏省人民政府共同主办的2022世界运河城市论坛在扬州开幕。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式并致辞。

2022世界运河城市论坛开幕。 董辉 摄

■杨洁篪出席并致辞

■吴政隆致辞 许昆林主持

■张旭徐飞洪欧晓理张爱军潘贤掌樊金龙马欣姚晓东出席

■阿里斯蒂德斯·罗约 卡洛斯·古铁雷斯 巴拉哈特·杜尔德耶夫 穆罕默德·巴德里视频致辞 白雅婷致辞

■张宝娟作扬州大运河文化遗产保护与可持续发展情况报告

■会议发布《运河城市实施联合国2030年可持续发展议程-扬州可持续发展报告(2021)》,扬州被授予“运河城市实施联合国2030年可持续发展议程样板城市”

■论坛通过《世界运河城市遗产保护与可持续发展扬州倡议》

6月27日,由文化和旅游部、江苏省人民政府共同主办的2022世界运河城市论坛在扬州开幕。中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪出席开幕式并致辞。

杨洁篪说,运河是人类创造的伟大工程。本届论坛以“运河城市遗产保护与可持续发展”为主题,将为世界运河城市繁荣发展和中外人文交流合作、促进可持续发展议程注入新的动力。

杨洁篪强调,我们要在现有大运河文化保护传承利用工作重要成绩的基础上,进一步贯彻落实习近平总书记重要指示,坚持以人民为中心的发展理念,保护好大运河,使运河永远造福人民,并推进国际交流与合作。

杨洁篪指出,几天前,习近平主席主持召开全球发展高层对话会,呼吁各方携手努力,共创普惠平衡、协调包容、合作共赢、共同繁荣的发展格局。对话会获得圆满成功。期待各方共同参与全球发展倡议合作,为联合国2030年可持续发展议程落实汇聚最强合力。希望世界运河城市论坛在新的起点上不断创新形式、丰富内涵,为促进各国民心相通、文明交流互鉴贡献更多智慧和力量。中国愿同世界各国一道为破解人类共同挑战开拓新思路、探索新路径,推动构建人类命运共同体。

与会各国政要或代表表示,世界运河城市论坛是促进国际交流与合作的重要平台,通过论坛加强经验交流与分享,必将有助于促进各国友谊与合作、促进可持续发展和共同繁荣。

省委书记、省人大常委会主任吴政隆在致辞时代表省委、省人大、省政府、省政协和8500万江苏人民向线上线下各位嘉宾表示热烈欢迎,向长期以来关心支持江苏发展的海内外朋友致以衷心感谢。他说,近年来,江苏认真贯彻习近平总书记重要指示,统筹保护传承利用,古老的大运河正展现出新时代的青春芳华。我们将以本届论坛举办为契机,认真学习借鉴世界运河城市发展的成功经验,大力推进运河沿线城市遗产保护和可持续发展,努力谱写新时代“千年运河”新篇章,让这条致富河、幸福河永远浸润人心、造福人民、泽被后世。我们将在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,坚定不移推动更高水平对外开放,致力推动人流、物流、资金流、信息流等更加充分高效安全地流动起来。我们衷心希望以运河为媒,充分发挥论坛的平台载体作用,与海内外朋友深化交流合作,携手迈向更加美好的未来。

省长许昆林主持开幕式。文化和旅游部副部长张旭致辞,外交部部长助理徐飞洪出席,国家发改委社会发展司司长欧晓理致辞。巴拿马运河事务部部长、运河董事会董事长阿里斯蒂德斯·罗约,世界运河历史文化城市合作组织名誉主席卡洛斯·古铁雷斯,土库曼斯坦驻华大使巴拉哈特·杜尔德耶夫,埃及驻华大使穆罕默德·巴德里通过视频致辞。联合国开发计划署驻华代表白雅婷致辞并向扬州市授牌“运河城市实施联合国2030年可持续发展议程样板城市”。

市委书记、世界运河历史文化城市合作组织主席张宝娟作扬州大运河文化遗产保护与可持续发展情况报告。她表示,扬州与大运河同生共长,是中国大运河联合申遗和遗产保护的牵头城市,在推进可持续发展上具有独特的比较优势和示范意义。我们在与联合国开发计划署合作中,对实现可持续发展有了更为深刻的理解。大运河是一条生生不息的文化之河,运河城市可持续发展,首要是文化的赓续传承;大运河是一条活力充沛的发展之河,运河城市可持续发展,核心是经济的接续繁荣;大运河是一条美美与共的生态之河,运河城市可持续发展,前提是自然生态的永续利用;大运河是一条惠及子孙的幸福之河,运河城市可持续发展,根本目的是为了人的可持续发展。面向未来,我们将倍加珍惜样板城市的荣誉,携手国内外运河城市,共同促进运河文化遗产保护和运河城市可持续发展。

与会领导共同按下“印章”按钮,启动2022世界运河城市论坛。会议发布了《运河城市实施联合国2030年可持续发展议程——扬州可持续发展报告(2021)》和大运河国家文化公园数字云平台建设成果。

省领导张爱军、潘贤掌、樊金龙、马欣、姚晓东,市领导孔令俊、陈扬、韩骅等参加开幕式。

开幕式后举行了主旨演讲。故宫博物院第六任院长、故宫学院院长、中国文物学会会长单霁翔,中国社会科学院学部委员潘家华,中国外文局亚太传播中心外籍专家拉斐尔·泽尔贝托,荷兰布雷达市市长保罗·德普拉,浙江省杭州市副市长丁狄刚,河北省沧州市市委常委、常务副市长和春军,世界运河历史文化城市合作组织执行副主席、扬州市政协主席陈扬分别围绕运河城市遗产保护、运河城市可持续发展、大运河国家文化公园规划与建设、大运河文化国际交流等主题进行交流发言。论坛通过了《世界运河城市遗产保护与可持续发展扬州倡议》,签约了文旅产业合作项目。

中央和国家部委有关司局负责人,江苏省有关部门负责人,国内运河城市政府负责人,国外知名运河所在国驻华使节,国际组织驻华代表以及专家学者、企业家等参加开幕式。60多个国外运河城市市长或市长代表、国际知名运河管理机构代表和运河研究机构专家学者等通过线上方式参加论坛。

来源:扬州网

相关新闻