百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

江苏扬州:政府财政过“紧日子” 民生项目过“富日子”

百姓生活网www.yzcn.net 2021-01-21 09:06:36 编辑: 于竹青

​这次参加两会的扬州市人大代表和政协委员都拿到了一本精美的画册,封面简洁,内容图文并茂。这本画册是市人大常委会预算工委和市财政局联合编印的《扬州政府预算解读》。

《扬州政府预算解读》内页。孔生 摄

这次参加两会的扬州市人大代表和政协委员都拿到了一本精美的画册,封面简洁,内容图文并茂。这本画册是市人大常委会预算工委和市财政局联合编印的《扬州政府预算解读》。不少与会的代表委员说,原先的政府预算报告都是厚厚一大本,专业术语多、数字多。从《扬州政府预算解读》一项项预算数字可以看出,虽然政府财政进行了压缩,过着“紧日子”,但在事关百姓的民生投入上,却舍得花钱,民生项目过的是“富日子”,一本画册折射出的是扬州财政的“民生情怀”。

抗疫取得好成绩,背后竟有着这么多的民生投入

人大代表和政协委员们看着《扬州政府预算解读》画册,对扬州以百姓生命财产安全为重,政府财政实施的一系列抗击疫情的民生大投入举措赞不绝口。

疫情发生后,按照“特事特办、急事急办”的原则,我市将人民群众的生命健康安全放在首位,第一时间开辟“绿色通道”,开设临时专用账户,先后提前预拨疫情防控专项资金853万元和500万元。为全力保障各项防疫工作的实施,其后全市各级财政安排防控专项资金10多亿元,为切实保障好人民群众的身体健康和生命安全提供坚强财力支撑,同时兜底基本民生保障政策。提高低保标准到710元,全市各级财政下达疫情期间临时生活补贴539万元,惠及4.5万人;发放城乡困难群众价格动态补贴资金,补贴标准在原基础上提高一倍。

一系列措施的实施,不仅完善了各种医疗救助系统,更提振了全市上下抗击疫情的信心。

大投入推动重大民生城建项目加快实施

两会上,连淮扬镇铁路的开通成为人大代表和政协委员热议的话题。

据了解,刚刚过去的一年,市财政支持推进连淮扬镇铁路、345国道、润扬路、江平东西路、运河南北路、新万福路等重大交通基础设施项目建设,累计拨付工程资金达80亿元。全力促进扬泰机场跨越发展。推进一期扩建和货站扩建工程建设,促进航空资源优化提升,累计拨付2亿多元,为打造“国际旅游航空枢纽”提供有力支撑;同时积极向上争取资金,累计上争资金达到了18亿元,重点支持公路航道建设养护项目、四好农村路建设、新能源公交车运营,缓解了地方财政资金压力。

为支持乡村振兴,让农民享受到发展的成果,2020年,市财政安排5000多万元专项资金,支持美丽宜居村庄建设,奖补2019年度155个完成创建的村庄,支持2020年新申报的121个美丽宜居村庄建设启动。同时投入6.8亿元支持农村公路提档升级,安排1000万元专项支持全市“四好农村路建设”。

不仅如此,去年市财政还加大涉及居民高品质生活的环境保护、农贸市场建设等各种投入。

2020年,市财政安排约1亿多元,推进土地生态环境综合整治,支持开展地质勘查、地质环境保护等工作。

教育就业投入多,“最大民生”有保障

在两会上,不少人大代表和政协委员谈起身边的变化,都说新建的学校多了。在东区,华师大广陵初中部建成投入使用,高中部基本建成;在南区,文峰小学基本建成;在西区,蜀冈高级中学和小学基本建成……资金再紧张也不能影响教育,2020年,我市扶持教育重点项目建设,积极引导各县(市、区)加大学前教育投入,促进义务教育优质均衡发展,支持重点高中学校创新拔尖人才高端培养计划,完善各阶段学生资助体系建设,市财政投入教育事业发展经费接近18亿元。

就业是民生之本。2020年,全市安排专项资金2000万元,按照“政府引导、企业为主、院校参与”的原则,在企业推行以“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”为主要内容的企业新型学徒制培训,全年培训约4600人。

面对疫情影响,市财政克服重重困难,安排4000万元专项资金支持就业创业工作,支持企业复工复产,全力保障稳就业工作实施。

据了解,扬州去年共支持9000人以上人员创业,并带动3.6万人以上人员就业,为市民更好创业、就业作出了贡献。2020年,市区城镇还新增就业5.6万人,城镇失业人员再就业4.6万人。

来源:扬州网

相关新闻