百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

《科技日报》点赞“扬麦”迟播四十天小麦也能高产稳产

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-14 08:33:48 编辑: 汤玮

《科技日报》点赞“扬麦”迟播四十天小麦也能高产稳产

迟播40天的小麦,能否实现高产?近日,《科技日报》记者在我市宝应县曹甸镇顾家村了解到,今年这里种植的“扬麦23”,尽管比其它品种迟播了40天,但夏收亩产却达到了530公斤,比全省小麦平均亩产足足高出了130公斤。

据了解,“扬麦23”是由里下河农科所育成的耐迟播早熟高产新品种。农业农村部长江中下游小麦生物学与遗传育种重点实验室副主任、江苏里下河地区农业科学研究所研究员高德荣介绍,以“两端快速发育”策略为核心的聚合育种技术体系,先后育成优质中筋小麦“扬麦16”和强筋小麦“扬麦23”,实现了迟播背景下优质小麦的高产稳产。

“新品种‘扬麦16’和‘扬麦23’,填补了生产上耐迟播早熟高产抗赤霉病品种空白,研究成果整体达国际领先水平。”中国工程院院士程顺和介绍,在“扬麦23”育成初期,扬麦遗传育种创新团队就开展了提纯复壮工作,以原、良种繁育基地为品种和技术的展示窗口,组织农技推广人员和种植大户观摩,促进品种和技术的迅速推广。良种良法结合使品种迅速得到大面积推广,为实现稻麦双增产奠定了基础,为国家和区域粮食安全提供了重要支撑。

据介绍,“扬麦16”、“扬麦23”目前已累计推广11162.6万亩,实现经济效益达65.12亿元,有效推动了地区农业的高效发展,形成优质品种的种植规模效应。

来源:扬州网

相关新闻