百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

保持临战状态 构筑坚固屏障 全力以赴守护好长江大堤安全

百姓生活网www.yzcn.net 2020-07-12 14:23:07 编辑: 汤玮

保持临战状态 构筑坚固屏障 全力以赴守护好长江大堤安全

昨天下午,市委书记夏心旻检查我市长江防汛工作。他强调,要坚决落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,立足防大汛、抢大险、救大灾,力戒麻痹懈怠,保持临战状态,构筑坚固屏障,全力以赴守护好长江大堤安全,确保人民群众生命财产安全。

“目前水位情况怎么样?”“日常值班巡查怎么安排的?”江都区长江嘶马弯道是长江中下游坍段之一,目前防汛部门正24小时专人值守,加大堤防巡查频次,夏心旻来到这里,现场察看江面水势,详细了解江岸加固、防汛应急准备等工作开展情况。他要求,相关地区和部门要进一步强化防汛安全意识,始终把江堤安全放在最重要位置,确保防汛工作责任到位、措施到位;严格执行值班制度,保证信息畅通,及时掌握水情、险情,加强巡查、管护,及时发现隐患问题,把问题消除在苗头状态,完善应急预案,确保万无一失。

长江镇扬河段是长江中下游河道变化最为剧烈的河段之一,目前河段三期整治工程已完工,其中涉及扬州境内的河势控制工程为世业洲主汊进口段左侧护滩。夏心旻来到现场,详细了解防汛设施、物资储备与应急措施等情况。他指出,为加固长江堤防,近年来我市实施了一系列岸线加固工程,但防汛任务仍然艰巨。要严密做好防汛准备工作,切不能掉以轻心;严密做好巡防巡查工作,尤其不能忽视夜间值班值守,确保问题早发现早处置;强化防汛工作人力、物力保障,提高防汛抢险应急能力。

检查中,夏心旻强调,近期长江流域持续强降雨,长江高水位运行,防汛形势严峻,给沿江河湖防汛带来了压力,扬州长江防汛应急响应已达到Ⅲ级,各地各部门思想上不能有丝毫麻痹大意,要进一步增强使命感责任感,强化安全风险意识,做实做细防汛各项工作。要加强指挥调度,明确责任分工,层层压实责任,做到部门联动;加强预警监测,及时掌握雨情、水情、汛情以及地质灾害情况,科学研判防汛形势,做到早部署、早安排,确保安全度汛。要关注重点领域,关注长江弯道以及水库、塘坝、城区低洼、易积易涝点等区域,细化、实化各类应急处置预案。要加强值班值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,做好巡堤和查险工作,确保出现险情时,快速做出反应,全力守护好长江大堤,奋力打好防汛减灾这场硬仗,保障人民群众生命财产安全。

市委常委、秘书长韩骅,副市长丁一参加活动。

来源:扬州网

相关新闻