百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->新闻频道->热点新闻

夏心旻:全面加强基层基础建设推动市域社会治理现代化

百姓生活网www.yzcn.net 2020-03-26 09:08:20 编辑: 于竹青

昨天上午,市委书记夏心旻主持召开市委常委会会议,审议《关于全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化的实施意见》《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,听取建立市全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化工作领导小组和网格化精细化社会治理、信访、关心下一代、“七五”普法等工作情况汇报。

昨天上午,市委书记夏心旻主持召开市委常委会会议,审议《关于全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化的实施意见》《关于推进基层整合审批服务执法力量的实施方案》,听取建立市全面加强基层基础建设推进市域社会治理现代化工作领导小组和网格化精细化社会治理、信访、关心下一代、“七五”普法等工作情况汇报。

会议指出,基层基础是社会治理的重心,也是经济社会发展的底板。全面加强基层基础建设、推进市域社会治理现代化,是贯彻党的十九届四中全会精神、推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是市委、市政府从扬州基层基础实际和社会治理现代化需要出发作出的一项重要部署安排。要统一思想,提高认识,切实增强思想自觉、行动自觉,不断筑牢底板夯实根基,全面加强基层基础建设,推动扬州市域社会治理现代化。要抓住重点,切实解决好改革中的关键问题。大力推进乡镇(街道)治理体制改革,推动审批执法服务力量下沉,切实建立起集中高效审批、分类监管服务、综合行政执法的基层现代化治理架构;推进网格化精细化治理,建立健全纵向到底、横向到边、高效运转的“一网”指挥体系,做到问题第一时间发现、第一时间上报、第一时间处置;完善基层治理工作保障机制,落实基层干部待遇保障和选人用人政策,充分调动基层干部参与社会治理的积极性。要树立“一盘棋”意识,各地各部门各单位要各司其责、形成合力,切实推动各项改革措施有序推进、落地落实。

会议听取了全市信访工作情况汇报,研究《全市重点领域涉稳矛盾风险大排查大化解专项行动方案》。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的系列重要指示精神,清醒认识疫情给信访工作带来的新挑战,切实增强政治意识、风险意识,实现超前应对、掌握主动。要认真组织实施大排查大化解专项行动,全面深入排查相关重点领域涉稳风险,确保矛盾隐患清仓见底。要全力化解攻坚,对突出矛盾风险要成立工作专班,明确化解时间表、路线图,从根本上解决一批陈年旧案、矛盾问题。要强化责任落实,坚持守土有责,加强信访统筹协调和分析研究,准确把握、及时化解本地区本领域的苗头性、现实性、趋势性问题。

会议听取了全市关心下一代工作情况汇报。会议充分肯定了市关工委工作取得的成绩,强调全市各级关工委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确把握新时代关心下一代工作的新形势新要求,以强烈的历史担当,把这一功在当代、利在千秋的伟大事业不断推向前进。要始终坚持立德树人根本任务,扎实抓好青少年思想道德主题教育、校外教育辅导站、关爱特殊群体青少年、社会文化环境整治等各项工作,积极探索把基层社会治理创新有机融入关心下一代工作中。要全面加强关工委自身建设,建立健全“五老”关爱激励机制,切实增强关工委工作的生机和活力。

会议听取了全市“七五”普法工作情况汇报。会议强调,要进一步提高对普法工作重要性的认识,坚持把法治扬州、法治政府、法治社会一体建设摆在突出位置,推动全社会形成尊法学法守法用法的浓厚氛围。要将法治宣传融入经济社会发展大局,持续提升全民法治意识、法治素养,为服务扬州高质量发展营造良好的法治环境。要积极做好迎接考核验收工作,对照考核体系查漏补缺,积极争创“七五”全国普法先进城市。

来源:扬州网

相关新闻