百姓生活首页新闻百姓播报百姓心声百姓教育房产理财 电视栏目
当前位置: 首页->理财频道->理财产品->中国工商银行

人民银行扬州市中心支行与工行扬州分行深入企业调研推动跨境人民币业务

百姓生活网www.yzcn.net 07-07 17:12 编辑:汤玮

为加快推进人民币国际化步伐,7月2日上午,工行扬州分行苏伟行长与人民银行扬州市中心支行叶小玲调研员一行走访扬州某大型制造业企业,了解企业生产经营状况及需求,向企业宣传跨境人民币结算优势,宣导财务中性理念。 

该集团始创于1966年,是目前国内规模最大、品类最全、综合实力最强的中高端金属成形装备制造企业之一,其产品主要出口新加坡、越南、泰国、柬埔寨、马来西亚、印度尼西亚等东盟国家。工行扬州分行了解到该企业在对东盟国家出口时仍使用美元结算,需自行承担一定的汇率风险后,联合人民银行扬州市中心支行专家一同上门,通过银企座谈的形式,向企业介绍使用跨境人民币结算的优势,了解企业在出口业务发展中遇到的问题,现场解答了企业对人民币结算的疑虑,并听取了企业对优化营商环境的建议,同时,工行扬州分行向其赠送了《企业跨境人民币金融服务手册》及《外经贸企业汇率避险业务手册》。

此次银企座谈达到了预期效果,企业对跨境人民币业务的认识有了进一步提升,并同意尝试使用跨境人民币进行结算。下一步,工行扬州分行将从企业需求和专业角度出发,坚持“本币优先”原则,引导企业在人民币汇率大幅波动的情况下,坚持风险中性原则,改变对单一外币的过度依赖,提高企业使用跨境人民币的积极性,真正做到“我为群众办实事”。