百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

亚硝酸盐“随手加” 这个熟食摊主摊上大事

百姓生活网www.yzcn.net 2021-10-20 11:16:30 编辑: 于竹青

2021年1月某天中午,孙某一家人吃完午饭大约20分钟,孙某的母亲突然出现头晕、口唇发紫等中毒症状。孙某慌了,立即将母亲送往医院治疗。他本人在下午5点左右开始,和母亲出现了相似的症状。

近日,在扬州市江都区人民检察院提起公诉的某案件庭审现场,被告人吴某后悔不迭。

街边熟食吃出大麻烦

2021年1月某天中午,孙某一家人吃完午饭大约20分钟,孙某的母亲突然出现头晕、口唇发紫等中毒症状。孙某慌了,立即将母亲送往医院治疗。他本人在下午5点左右开始,和母亲出现了相似的症状。

母子俩相继住院治疗,后确认是亚硝酸盐中毒。医院将此情况报告给了江都区疾病预防控制中心。

“亚硝酸盐中毒?”孙某回想起当天吃过的食物,很快就将目光锁定在了午餐时食用的卤菜上。卤菜是当天中午在某熟食摊点买来的,荤素都有,“难道就是这些熟食搞的鬼?”

相关机构对孙某家中尚未吃完的卤菜进行采样,结果显示不合格。之后,江都区市场监管局前往孙某购买熟食的摊点进行检查,采样结果同样显示不合格。

这时,熟食摊主吴某才终于知道,自己犯了大错。

“随手加”致超标415倍

吴某经营这个熟食摊有段时间了,主要经营卤菜,有猪头肉、猪耳朵等。

此前,吴某跟着师父学艺时,师父曾告诉她让食物更美味的“秘方”——硝水,即用亚硝酸盐兑水添加到卤汁中,为肉制品上色。那时,师父特意跟吴某强调,“一斤亚硝酸盐加20升水,用的时候千万不能加多了,会出人命的!”

但是,吴某对于师父的提醒不以为然。2021年1月的一天,吴某在制作卤菜时,因为偷懒,在没有明确称重的情况下,随手拿起兑好的硝水就往汤锅里倒,并用该卤水制作了猪头肉、猪耳朵等。中毒的孙某购买了该批卤制品。

案发后,经过鉴定,吴某当日销售的卤猪耳中亚硝酸盐超标,检验结论为不合格。亚硝酸盐含量为12466mg/kg,超出国家限量标准415倍!这会造成严重食源性疾病包括食物中毒的发生。

在侦查过程中,工作人员还发现,吴某并没有健康证、营业执照等相关证件。

引来大麻烦自己被判刑罚

案发后,吴某如实供述了自己的犯罪事实并获得谅解。

江都检察院审查后认为,吴某在生产、销售卤制熟食的过程中,违反食品安全标准,过量使用亚硝酸钠,并造成二名被害人出现食物中毒事故,其行为已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。同时,其还违反了《食品安全法》的相关规定,侵犯了不特定多数消费者的合法权益,损害了社会公共利益,除依法追究刑事责任外,还应当依法连带承担侵权责任。

2021年7月,江都检察院同时向法院提起公诉和刑事附带民事公益诉讼。日前,法院以犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,对吴某判处有期徒刑1年,缓刑1年(缓刑期内禁止从事食品生产和销售),并处人民币3千元,同时根据附带民事公益诉讼请求,判决其支付赔偿金人民币1万余元。

来源:扬州网