百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

市民喝土法泡的药酒中毒 药酒不能随便喝

百姓生活网www.yzcn.net 2020-08-07 11:21:00 编辑: 于竹青

昨天,记者从市急救中心了解到,前不久,急救中心接到市民求助,一名男子因误服了曼陀罗泡的药酒产生了幻觉,无法正常行走,被送往医院进行救治。

昨天,记者从市急救中心了解到,前不久,急救中心接到市民求助,一名男子因误服了曼陀罗泡的药酒产生了幻觉,无法正常行走,被送往医院进行救治。记者调查发现,民间土法泡药酒的种类和配方繁多,也引发过不少意外。医生提醒广大市民,使用土法泡的药酒一定要慎重。

喝下土法泡的药酒 男子产生幻觉紧急送医

“急救中心吗?我们这边有一位病人需要转院治疗,麻烦派辆救护车帮助转送一下。”前不久的一天,市急救中心电话铃声响起,求助电话是从城区一家医院急诊打来的。接到求助后,调度员顾惠雯立即派出急救小组前往事发医院。

到达现场后,急救人员发现是一名男子正躺在急救床上,说着一些让人听不懂的话语,且身体还有发热现象。急救人员立即将该男子转送往另一家医院进行治疗。

男子为何会出现这种状况呢?据其家属介绍,家里有老人患有风湿病,听别人讲用曼陀罗泡酒,经常在疼痛处进行外涂,会有比较好的治疗效果。于是,家人就买了曼陀罗回来泡了一些药酒放在家里。事发当天,该男子不知这种药酒只能外涂,不能服用,自己拿起来就直接喝了一些。没多长时间,该男子就出现了异常,先是感觉头晕恶心,走路摇摇晃晃的。家人以为是喝醉了,试图让他躺到床上睡一会。谁知,该男子躁动不安,说了一些天方夜谭的话,看样子是产生了幻觉,身体也开始发热。

家人感觉不对劲,立即送往医院进行治疗。经诊断,该男子误喝土法泡的曼陀罗药酒中毒所致。

负责为该男子诊治的医生表示,曼陀罗泡酒是可外治跌打损伤以及风湿骨痛,但应当严格在医生指导下进行应用,否则容易出现过敏以及中毒反应,严重者可导致死亡。临床表现主要是颜面和皮肤潮红、躁动不安、脉率增快、步态不稳、头晕、幻觉、恶心、呕吐、言语不灵、瞳孔放大,严重时可以出现对光反射消失、高烧昏迷、大小便失禁、阵发性抽搐等。

土法泡药酒种类繁多

不少网店将功效“神化”

“很多偏方是有效果的,我奶奶经常喝自己泡的药酒。”一位市民告诉记者,土法泡药酒的偏方很多,特别是在农村,流传比较广的如用黑蚂蚁泡酒,每天坚持喝可以祛风湿,泡酒常用的材料有人参、鹿茸、枸杞、灵芝、巫蓉、玛卡等等,按照不同的比例泡酒,有的可以滋补养生,有的则可以袪寒治病。更有人称,有赤练蛇吃癞蛤蟆的时候,将其抓住直接放到酒器内泡上一段时间后,服用可以治疗癌症。在他老家,曾经就有人到处寻找赤练蛇和癞蛤蟆。

也有市民告诉记者,还有人抓老鼠、毒蛇等用来泡酒,均称对治疗一些疾病有奇效。

记者注意到,目前网上销售泡的药酒也很多,价格从几十元到几百元不等,宣称的功效多以滋补养生为主,也有一部分宣称可以治疗跌打损伤起到保健之功效,发货地遍布国内各大城市。有的商家销量还较大,有的已达近千笔销售。

喝药酒中毒的还不少

能否喝?要听医生指导

记者从市急救中心了解到,因为喝自泡药酒引发意外情况的并不是这一起,此前也接到过不少类似的求助,时常有人因为误服自泡药酒而引发中毒。前两年,有一名女性因为服用自泡药酒中毒,送医院后对其进行了洗胃才将其救了过来。

药酒真的能随便喝吗?专家们一致称,药酒以高度白酒为载体,药承酒力吸收得特别快,建议市民喝药酒千万不要凭自己想象乱泡。服用药酒时注意“三不可”:一是有“奇效”的药酒不要喝。无论治病还是养生,药酒的功效发挥都非常缓慢。如果某种药酒在短期内有奇效,很可能是里面加入了其他成分,切不可听信而购买服用;二是配方泡制不可随意。很多种中草药泡在酒里,可能会相互抵消药物有效成分,或导致毒性倍增;三是药酒是药不可当酒喝。药酒具有药和酒的双重功效,饮用剂量在平时的酒量上减半;患有心血管疾病、高血压、肝肾疾病、糖尿病、消化系统疾病者,不建议服用药酒。一旦出现恶心、呕吐、眩晕、胸闷、口唇或四肢发麻等不适,应立即到正规医院就诊。

市急救中心提醒广大市民,不要轻信偏方服用自泡的药酒,即便使用也应该寻求专业医生进行指导,以防引发类似的意外。

来源:扬州网