百姓生活首页新闻 播报心声办事教育房产旅游理财分类信息 电视栏目
当前位置首页->百姓播报->社会市井

催婚“旺季”!线下有偿婚恋群认证漏洞多

百姓生活网www.yzcn.net 2020-01-16 16:25:12 编辑: 汤玮

调查中,记者发现,旺盛的需求市场下,更是催生了一批“租号红娘”,和你聊的未必是号主人,可能是他的同学、朋友甚至是一个不知底的陌生人。

临近春节,又到了单身一族被催婚的焦虑期,老是被追问另一半。各类婚恋APP、线下有偿婚恋群也盯上了这一需求市场。

调查中,记者发现,旺盛的需求市场下,更是催生了一批“租号红娘”,和你聊的未必是号主人,可能是他的同学、朋友甚至是一个不知底的陌生人。

单身一族被催婚

微信新表情“狗生”上了热搜,尤其是在单身一族中,这一表情更是刷爆朋友圈,临近春节,“狗生”表情令“单身狗”更焦虑了。

“一个月前就开始催,能怎么办?”昨日,在扬州工作的镇江人吴先生说,母亲甚至以春节不见他相要挟,如再不找个女朋友不让进家。

吴先生说,他今年31岁,年龄有些尴尬,他也想谈个女朋友带回家,从事计算机技术工作的他除了面对计算机就是办公室一群老男人,身边女士很少。

在一些行业微信群中,记者以“春节临近,你被催婚没?”进行了一个话题调查,没想到回复被催的单身一族非常多,其中女性比例高于男性。

“我才26岁,他们就说我是剩女!”在西区一教育培训机构上班的杨女士说,春节很纠结回不回山东老家,回去的话,难免被亲戚朋友问感情,好像她这个年龄没男朋友是一件很丢人的事。

有的APP实名了“号”却可以租

“我也想租个号临时找一个,把这个春节应付过去。”昨日,吴先生看到朋友圈中一朋友接连发了6个“狗生”表情,后面写了两个字“成双”。

吴先生称,他一时好奇询问,才得知朋友在一婚恋交友APP上找到了“临时”女友,双方达成一致,春节期间两家串门应付,节后友好分手,这个APP的号,是租的。

婚恋交友APP的账号还可以租?昨日,记者联系上吴先生的朋友朱先生,他称,这个账号是一位群友的。

“我为了找个临时女友,注册一个不划算。”朱先生称,现在正规的婚恋交友APP都要实名认证提交身份证等资料,即便是审核通过,聊天发信息和收信息都要充钱开会员才可以。

为了找个临时的,还要被实名审核和充钱,朱先生觉得不划算,干脆用别人的账号APP上找个中意的聊聊。

“实话实说,又不骗她。”朱先生说,对方也在为春节犯愁,他发过去照片和身份证,对方才放心见面,商量后达成一致,节后分手,对彼此没有损失。

记者调查

线下婚恋群漏洞较多

自己注册会员手续多,还要花不少钱,在朱先生看来,租号简单得多,QQ群里问一下,给对方发个小红包,比如10元一天算,登录找到后聊了留下号码,再将号还给对方,对方修改密码即可。

“‘租号红娘’,已经流行很久了。”朱先生说,几年前一些婚恋交友APP还可以提供免费聊,但现在多是手机验证、实名审核、充费会员……这些完成后才可以长期在上面交友聊天,这就催生了不少“租号红娘”,与你聊的可能不是号主人。

昨日,在多位买家的帮助下,记者联系上一位“租号红娘”,他感叹,今年的生意已经被线下婚恋群抢去不少。

“只要付很少的费,就可以进一个微信群、QQ群。”该“租号红娘”表示,这些群通过二维码等转发聚集人,除了个别比较专业的婚恋群外,不少其实就是个聊天群换个名字。

记者昨搜索了一些线下婚恋群,在未被审核身份的情况下,就发来了付费链接,收费的理由是“群管理费”,188元可以包在群里找到合适的。这还算是贵的,调查中,记者发现,这类群中有不少10元左右的群,多是打着节前短期的隐晦词吸引人加入。

律师说法

租“号”给别人也有风险

“以前的婚恋网站,存在不少风险,婚托、婚骗等违法行为不少。”昨日,石塔律师事务所邵佳权律师表示,也正是混乱网站、APP等出现了不少问题,2017年多部门出台了关于推动实名认证和注册在交友平台推行的办法。

邵佳权表示,通过上传身份证等,能通过一些联网平台查证真实性,但一些平台在个人学历、收入等方面,仍存在把关不严的风险。

“他明明月工资3000元,但上面标注着1万,怎么求证?”邵佳权表示,租号行为也在单身一族中流传已久,曾被曝光过,这个漏洞监管较难,不过已经有部分平台开始推行刷脸认证来进一步规范。

对于线下婚恋交友群,邵佳权表示,这些群准入门槛太低、漏洞更多,随便一个人就可以建个群搞起来,容易有泄漏隐私等风险。

“租号给别人,如果明知对方是干违法的事,那也要承担责任的。”邵佳权提醒,春节临近,单身焦虑,不要冒险走在违法边缘,以免把控不住违法犯罪,年轻人还是多通过扩大、丰富自己的实际人脉圈寻找另一半,这样更实在一些。 

来源:扬州网