百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->科技教育

扬州中学致力培养大爱大德大情怀的人

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-29 10:39:12 编辑: 汤玮

【文明校园】

“1958年7月,沈阳某机场,我国首架喷气式战机歼教-1,承载着中国人的殷切期望飞上蓝天。自此,中国有了自己的战机,这架战机的强劲‘心脏’,是由时任沈阳国营黎明机械厂发动机设计室主任吴大观牵头研发的……”近日,扬州中学高二(1)班的学生们在班主任的带领下,来到扬州中学杰出校友、中国航空发动机之父吴大观的故乡——头桥镇,参观吴大观纪念馆。

“吴大观爷爷一生以报国为信念,自强不息、克己奉献、攻坚克难,我们定将学习并传承他的精神,坚定理想信念,厚植家国情怀。”参观结束,学生们说出自己的感悟。

近年来,扬州中学立足“五育并举,融合育人”的办学主张,把立德树人融入教育全过程,树人堂下,各项精神文明创建活动有声有色,为莘莘学子全面发展提供充足营养。

扬州中学发端于1902年创立的仪董学堂,是一所有光荣革命传统的学校。扬州地区最早的党组织就建在这里,涌现出江上青、曹起溍等一批杰出的革命先辈。始建于20世纪30年代的“树人堂”是学校的标志性建筑,如今已成为“江苏省青少年爱国主义教育基地”。多年来,学校一直坚持弘扬光荣传统,赓续红色血脉。

“一直以来,我们都注重夯实思想道德建设,追求育人价值。”扬州中学校长薛义荣介绍,学校依托江苏省首批中小学品格提升工程——扬州中学“人格健全·自治自动”学生发展中心,开展社会主义核心价值观教育,为学生扣好人生第一粒扣子。开设烹饪课程,让学生会烧“八道淮扬菜”,传承家乡美食文化。成功申报“‘自治·共享’江苏省劳动教育课程基地”,建设物联网农场、检测中心和工程坊等专用场馆。关注“职业体验”,与三十多个单位合作,建立“扬州中学学生社会实践基地群”。成立家庭教育“素严学校”,形成家校育人合力,培养学生健全人格。

除了德育,学校还特别重视文化阵地建设。充分利用班级板报、宣传橱窗、校园广播站、校史陈列室、院士广场等开展校园文化活动,发挥阵地育人功能。通过校风、校史、校歌、校徽等校园文化符号,激励学生正直向上,热于求知,做文明人,建文明校园。

“育人的根本在于立德,扬州中学培养的人,必须坚持立德为先、修身为本,具有大爱大德大情怀!”薛义荣表示,扬州中学将坚守“突出树人宗旨,努力服务社会”的优良传统,不断丰富“人格健全,自治自动”学校文化,写好立德树人、培根铸魂的新时代答卷。

来源:扬州网