百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->科技教育

这个秋季学期青春旋风来袭

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-09 16:17:33 编辑: 汤玮

首批“00后”走上讲台

今年,“00后”本科大学生毕业了,不少人选择了老师这个职业。为什么选择做教师?当了老师后有什么不一样的体验?教师节临近,让我们一起走近扬州几所中小学的“00后”老师,看看新入职的他们有什么想说的。

丁辰。

梅岭小学西区校

金辉校区丁辰

和自己老师成同事

丁辰是土生土长的扬州人,小学和初中都在梅岭小学就读,作为第一批本科毕业的“00后”,丁辰在新学期成为梅岭小学西区校金辉校区的一名数学老师。

“来学校报到的第一天非常激动和紧张。”丁辰告诉记者,虽然自己曾经有过代课和实习的经验,但当真正走上工作岗位,来到陌生的环境,心态还是不一样的。

不过很快,丁辰就在校园里遇到了老熟人。“报到后全校老师开了大会,我在大会上一眼就看到了沈崌桦老师。”丁辰告诉记者,沈崌桦曾是自己在梅岭小学时的老师。

和自己的老师成为同事,让丁辰对校园倍感亲切。“沈老师也是教数学的,我请教了他很多问题。”丁辰表示,沈老师就像之前在课堂上一样,耐心、细致地回答她的问题,也给了她很大的鼓励。

丁辰告诉记者,自己的舍友也来梅岭西区校当老师了。“她是我大一的舍友,后来选择了语文方向,也是今年入职,不过她被分在了杨柳青校区。”丁辰表示,“我们将共同学习,互相勉励,深植扬州这片教育沃土,贡献自己的青春力量。”

杨晨。

邗江实验学校杨晨

“小白”也有“大咖”梦

杨晨毕业于南京审计大学汉语言文学专业,作为邗江区实验学校二年级的语文老师,并非教育专业出身的她坦言有着不小的压力。

为何选择当老师?杨晨告诉记者,自己是受爷爷的影响。“我爷爷是一个非常负责的数学老师,我记得小时候,他经常把成绩不好的孩子喊回家来辅导,他对教育是发自内心的热爱。后来在爷爷的建议下,再加上我还挺喜欢和小朋友打交道的,就在毕业后毅然选择了当老师。”杨晨说,“目前我的压力主要来源于没有教学和班级管理的经验,第一次上课前虽然在家准备了很久,但真正面对学生时还是不够从容。”

“我不是在听课,就是在听课的路上。”杨晨表示,只有多听多学,才能让自己迅速成长。“我只要有时间就会去约老师听课,我们学校有师徒结对的传统,我的师父是一位有着三四十年教龄的资深教师,她对课程内容的掌握把控非常值得我学习,虽然我现在在教学方面是‘小白’,但是‘小白’也有‘大咖’梦。”

杨晨不仅要教两个班的语文,每周还有两堂国学社团课。“因为我本身是学汉语言文学的,国学是我的专长。”杨晨告诉记者,除了一些经典诗词外,自己还准备了很多通俗易懂的经典故事和孩子们分享,希望他们能在轻松愉悦的氛围里,感受中华传统文化。

姜韵。

朱自清中学姜韵

从小对老师心生向往

2000年出生的姜韵今年本科毕业后入职朱自清中学,成为一名初二物理老师。作为学校最年轻的老师,姜韵表示有压力也有动力。

“入职的这一周,有空的时候我就经常听其他老师的课,学习他们的教学方法。”姜韵告诉记者,刚刚大学毕业,她要迅速转变状态,尽快让自己融入教师的角色中。

为什么选择教师职业?姜韵笑着回答:“因为我妈妈是一名老师,从小潜移默化之下我就对老师这个职业有了向往,而且我本身的性格比较外向善于沟通,又挺有耐心的,感觉很适合教师这个职业。”

“我是常州人,学校大部分老师是扬州本地人,他们一般交流的时候是用扬州话,但是如果我在场,他们就会用普通话交流,让我没有被排除在外的感觉。”姜韵说,未来的教学生涯里,自己要多学多听,汲取前辈的教学经验,形成自己的教学模式,让自己快速成长。

朱睿。

邗江中学朱睿

初入职场盼成长

朱睿,2000年出生,作为江苏省邗江中学的一位新入职教师,教物理的他,坦言自己面临的压力不小,不过很有信心。

“年轻,有压力未尝不是件好事。选择当老师,是因为自己喜欢老师这份职业。”朱睿告诉记者,“我现在任教高一,因为年龄只比学生大6-7岁,和学生的共同语言挺多,于是就用孩子们喜欢的方式来和他们交流。比如在物理教学中,我之前看到抖音上有相关物理实验的视频,就会用投影放出来,孩子们非常感兴趣,很快掌握了其中的物理原理。”

朱睿每天都会去听老教师的课,一天正常要听三四节课,还经常向办公室的前辈们请教。“现在要学习前辈老师们的不同上课风格,先模仿,再慢慢找到自己的感觉。”朱睿说,“虽然我家就在扬州,但选择住在学校宿舍,每周五晚上回家,周六下午就回学校,准备下周的课。现在要把全部精力放在教学研究上,多花时间,多适应,多备课。”

平时在学校,放学后,他看到学生打篮球、踢足球,也会参与其中。“和他们在一起多交流交流,也能对自己的教学有提高。”

对于自己从学生到教师的身份转变,朱睿感觉并不突兀,他坦言自己会向邗江中学的优秀教师们学习,尽快适应新的角色,尽快成熟起来。

张欣怡。

京华梅岭中学张欣怡

想成为自己高三班主任那样的老师

2000年1月出生的张欣怡,今年成为了京华梅岭中学一名英语老师。“其实这已经是我第八次考教师编了。”张欣怡坦言,之前她的目标一直是小学老师,考了好几次都没成功,这次看到京华梅中招英语老师,想着试试看,没想到“一击即中”。

大学读了师范类院校的师范专业,毕业之后也选择了从事教师行业,张欣怡的职业规划似乎从19岁高中毕业那年便有了清晰的脉络。

“影响我职业选择的是我的高三班主任。”张欣怡说,“我们高中每年都会进行一次分班,到了高三那一年,带我的班主任是一名数学老师,她对我影响很大。她在教学方法上很有一套,对待学生也很有耐心,我的数学成绩突飞猛进,原本我的理科成绩比不上文科,但高三那年,数学提升很大,几乎成了我成绩最好的学科。高三班主任让我意识到,老师对学生的影响究竟有多大。”

“其实小时候懵懵懂懂的,也有过要当老师的想法,是高三班主任坚定了我的这个想法。”张欣怡说,她想成为像高三班主任一样的对学生有很大帮助的老师。

郑梓沂。

育才小学郑梓沂

开学经历“小插曲”

郑梓沂,2000年出生,今年刚刚入职育才小学。“目前我教一年级两个班,一周大概十几节课。”郑梓沂告诉记者,自己大学学的是数学专业,做老师一直是自己的梦想。

前几天,她遭遇了一个“小插曲”。早读课上完,她发现班上有个孩子还没到,她立刻电话联系了家长,然而家长确认孩子送进了学校,这下郑梓沂吓坏了。“别急,孩子只要确定进了校园,就不会有问题。很有可能是跑错了教室,一年级孩子还没搞清楚状况。”有经验的老师安慰她说。

随即,小郑进入各班教室查看,最终找到了跑错教室的孩子。“一年级的孩子比较小,这种情况是很常见的。”小郑并没有责怪孩子,悉心安慰了他,自己的心也放了下来。

“作为全校最年轻的教师,我会虚心向前辈们学习。育才小学是百年名校,我会不断成长,尽快成熟。”郑梓沂说。 记者 冯刚 刘冠霖 胡迪 肖讷

来源:扬州网