百姓生活首页百姓播报百姓心声智慧扬州百姓教育房产理财 电视直播
当前位置首页->百姓播报->科技教育

当中秋节遇上教师节师生们玩出“新花样”

百姓生活网www.yzcn.net 2022-09-09 10:21:30 编辑: 汤玮

DIY月饼

孩子向老师送贺卡。胡迪 摄

花好月圆,致敬师恩。当中秋节遇上教师节,扬州各学校、幼儿园师生如何庆祝?记者进行了探访。

劳动课与传统文化相结合

瓜洲初级中学的劳动课上,学生们在老师的指导下制作花灯,每一个花灯都蕴含了各自的小巧思和对于中秋节独特的感情。

“我做的是玉兔花灯。”王宏磊同学向记者展示了自己做的花灯,粉色的玉兔灯格外精致可爱,“嫦娥奔月的神话,让我知道了玉兔,对它产生了兴趣。”

“平时我在家也喜欢做手工,这次在学校里正好能发挥我的兴趣爱好。”陈思琦同学表示,很喜欢这种形式的劳动课程,既能发挥专长又能传承传统文化。

一盏盏美丽精致的小灯笼从学生们的手里诞生。他们享受动手的快乐,传递中秋之情。

除了制作花灯,瓜洲初级中学还举行了以“月圆中秋,师恩难忘”为主题的升旗仪式。学生代表带来国旗下演讲,向老师们送上了第三十八个教师节的美好祝福。

学校老师朱婉君介绍,此次双节相遇,学校将劳动课程与传统文化相结合,进一步激发了广大师生了解学习中华民族优秀传统文化的热情。

中秋雅集非遗进校园

汉服、折扇、雕版印刷、剪纸、糖画……举手投足之间,尽显中国传统文化范儿,不时引来同学们阵阵掌声和赞叹。这是9月8日树人学校南门街校区举行中秋雅集——非遗文化进校园活动的热闹场景。

操场上,同学们或驻足欣赏,或亲身实践。“我最期待的就是糖画制作,老师傅用手腕控制握勺,时快时慢,很快一只活灵活现的动物就跃然于石板之上,太厉害了!”初二(9)班的赵翊辰兴奋地说道。

“我非常喜欢传统文化。”初二(17)班的吕佳璇告诉记者,“这学期没有抢到非遗类的校本课程,中秋雅集让我有机会近距离接触非遗、体验非遗,更深入地了解中国传统文化。”

据了解,树人学校南门街校区常态化开展非遗课程和体验活动,邀请非遗传承人走进校园,让学生们近距离感受传统文化的魅力。

爱是一种双向奔赴

在教师节来临之际,扬州市梅岭小学西区校杨柳青校区老师策划了一个活动——让一年级的萌新们制作贺卡,给自己幼儿园的老师送去祝福。

小朋友们将一张张五彩缤纷的卡纸通过绘画、裁剪、布置、包装,变为一个个美丽的图案,装饰在卡片上。虽然还不怎么会写字,但是他们依然稚嫩但诚恳地在上面留下了自己的心里话:“园长妈妈,我好想你呀!”“老师,祝你节日快乐,不要忘了我啊!”

“我制作了立体花瓣粘在贺卡上,大人们常说老师是园丁,我们是花朵。”一(4)班学生曹墨霖不仅展示了自己制作的贺卡,还解释了自己的创作意图。

“送贺卡现场,有一个一年级的女生跟自己的幼儿园老师一见面就拥抱在一起,两个人眼里还都含有泪花。”学校朱老师表示,她也度过了一个有意义的教师节。

师生合作月饼共分享

适逢中秋节和教师节双节同庆之际,扬州新世纪幼儿园组织全体师生开展“巧手制月饼 欢乐过中秋”月饼DIY活动。

活动中,老师们化身“烘焙达人”,指导小朋友们揉面、擀皮、包馅……经过努力,一个个造型各异的月饼呈现在大家面前。烤熟的象征团圆的月饼鲜香四溢,其中小兔子造型的月饼最受青睐。“小兔子可爱,而且我听过玉兔捣药的故事!”幼儿园小朋友兴致勃勃地分享自己拿到的月饼。

“中秋节和教师节双节相遇,师生共同DIY月饼,是希望小朋友们在活动中增进与老师的感情,在这个团圆的日子里,感念师恩,互相理解,促进沟通。”幼儿园老师薛玲说。

来源:扬州网